В Приамурье продают участки под промышленное рыболовство

03 июня 2010, 10:20
С молотка могут уйти самые рыбные места. Таким образом власти хотят возродить в области рыбную отрасль.

Конкурс на шесть участков под промышленное рыболовство уже объявлен. В перечень выставленных на торги мест вошли заливы на Зейском водохранилище: Правая и Левая Кохани, Уркан, Черная речка, Дуткан, а также заливы на Бурейском водохранилище – Чеугдинский и Мальмальта. Договор с частными предпринимателями или фирмами о предоставлении рыбопромысловых участков будет заключаться на три года.

Еще 40 участков - самые рыбные и доступные в транспортном отношении места амурских озер, рек и водохранилищ - будут в течение года распроданы для любительского рыболовства. Два участка отойдут эвенкам. Те предприниматели, которые захотят заняться этим бизнесом, должны будут следить за популяцией рыбы, за чистотой водоемов и берегов, за законностью лова рыбы на своей территории. На всех этих участках рыбу разрешат ловить сетями.

Все это, по мнению областных властей, поможет не только упорядочить рыболовство в Приамурье и сделать его более организованным, но и возродить рыбную отрасль.

- Проведение таких конкурсов нам продиктовано федеральным законом о рыболовстве. Если все пройдет, как мы задумываем, и конкурсы будут проведены удачно, мы сможем рассчитывать на возрождение рыбной отрасли в Амурской области, - говорит Иван Болотский, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. – Когда-то работал Зейский рыбокомбинат, в водохранилище Райчихиснкой ГРЭС разводили рыбу, в благовещенских магазинах продавалась амурская щука. Сейчас ситуация плачевная. Не осталось ни одного рентабельного рыборазводного предприятия. Если на этих участках появятся хозяева, шанс у отрасли появится. Ловить рыбу там, кстати, смогут не только хозяева, но и простые рыбаки-любители. Нужно будет просто договориться с предпринимателем и отдавать ему часть улова или вносить определенную плату.

А в это время

На Бурейском водохранилище запретили рыбачить

Эту временную меру ввели в связи с участившимися пожарами в этом районе.

- За три последних дня мая в районе было потушено 13 пожаров. С наступлением теплых дней значительно увеличилось и число рыбаков на Бурейском водохранилище. Основная причина пожаров – не затушенные костры, которые оставляют рыбаки по берегам водоема, - сообщили нам в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.

На въездах к водохранилищу выставили шлагбаумы. На дорогах дежурят посты ГИБДД и пожарные. Правда, особо рьяным рыболовам и шлагбаумы не помеха. Опытные водители проезжают к водохранилищу на внедорожниках прямо по тайге, ориентируясь исключительно по GPRS-навигаторам. Места-то там уж больно рыбные.

Также в разделе:

Амурская область: Россельхознадзор приостановил действие разрешения на ввоз рыб семейства осетровых из Китая...

В реку Зея впервые выпустили мальков, выращенных в Амурской области...

Лососевую путину на Амуре вогнали в жесткие рамки...

Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%...

Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб...

Амурская область: Росрыболовство продолжает программу обновления технической базы территориальных управлений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России изменили требования к промышленному и прибрежному рыболовству
27 октября 2020, 11:34
Ежегодно подавать заявление на промышленное рыболовство больше не нужно. Это требование исключили из закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Изменения в федеральный закон вступили в силу 26 октября 2020 года. Требование о ежегодной подаче заявления...
Василий Соколов: Запад пытается сделать Россию изгоем в Антарктике
26 октября 2020, 12:53
Двести лет назад Россия открыла для всего мира новый континент – Антарктиду. Для большинства людей эта часть света представляется бескрайними ледовыми просторами, населенными пингвинами. Но Антарктика оказалась богата множеством природных богатств, в том числе морскими ресурсами....
К 31 августа объем добытых российскими рыбаками водных биоресурсов превысил 3,5 млн тонн
3 сентября 2020, 15:23
Согласно данным отраслевой системы мониторинга общий объём добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 31 августа составил 3515,44 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 51,42 тыс. тонн), что соответствует уровню 2019...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение