Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Российское судостроение: а не пойти ли нам другим путем?

Фильтры

Регион

Новости

Российское судостроение: а не пойти ли нам другим путем?

В феврале в Петропавловск-Камчатском состоялась презентация программы строительства рыболовных сейнеров ОАО «Судостроительный завод имени Октябрьской революции» (г. Благовещенск).

Предложение амурских судостроителей озвучивалось на Камчатке не в первый раз. Завод размещал информационные материалы в региональных СМИ, были встречи с представителями правительства и депутатами края. Но это совещание должно было, видимо, по планам организаторов, сыграть решающую роль для привлечения камчатских рыбопромышленных компаний в качестве заказчиков предлагаемых судоверфью сейнеров. Однако, как можно судить по развернувшейся после презентации дискуссии, миссия судостроителей оказалась невыполнимой. Во всяком случае, в полном объеме.

В настоящее время в ОАО "Судостроительный завод имени Октябрьской революции" началось строительство первого РС-600 для Камчатского края. Заказчиком нового современного судна выступил колхоз им. В.И. Ленина. Рыболовный сейнер, мощность которого вдвое превосходит работающие у побережья Камчатки РС-300, поступит на Камчатку уже в 2012 году. Намеревается приобрести такое же судно и компания "Корякморепродукт".

Но представители других рыбопромысловых организаций, которые были на презентации, настроены довольно скептически. Так, прежде всего их не устраивают технические характеристики сейнера.

«Хотя мощность главной судовой силовой установки двигателя вдвое больше, чем у эксплуатирующихся сегодня, - считает механик с 30-летним стажем Николай Бондаренко, - 600 л.с. - мало, новые суда этого класса должны иметь мощность не менее 800 л.с, а в идеале — 1000».

Не устраивает камчатских промышленников многое: недостаточные габариты судна, численность экипажа всего 14-15 человек, автономность плавания около 10 суток, ограниченность по видам лова и рыбопромысловым устройствам. Не удовлетворяет современным требованиям объем рыбного трюма в 120 куб. м. Его вместимость должна составлять 450-500 куб. м. Неприемлема и температура морозильного трюма - минус 24 градуса: сегодняшние технологические требования - минус 35 градусов. Пи этом стоимость судна от 90 до 100 миллионов рублей, то есть порядка $3,5 млн США, вполне сопоставима со стоимостью отвечающим современным техническим и технологическим требованиям судов, построенных за рубежом.

Генеральный директор СРЗ Вячеслав Попов заверил камчатских рыбопромышленников, что судоверфь готова вносить в проект изменения по желанию заказчика, способные повысить технические возможности сейнера и снизить его стоимость, которая, по его мнению, вполне демократична, при этом удорожание за десять лет (период рассрочки платежа) не превысит 30 %.

«Заманчиво, - прокомментировал услышанное председатель Союза рыбопромышленников и работодателей Камчатки Сергей Тимошенко, но тут же добавил, что тут есть доля лукавства.

- Дело в том, что лизинг по-российски принципиально отличается от лизинга в международном понимании. Когда на условиях бербоут-чартера приобретается флот за рубежом, от будущего судовладельца требуется только один документ, подтверждающий, что у предприятия есть квоты - значит, судно будет работать, а компания сможет расплачиваться за него. Залогом в такой сделке является само судно. Всеми остальными «бумажными» делами занимается компания-судостроитель».

В отечественной действительности присутствует государственная поддержка, которая, по мнению Сергея Тимошенко, на деле оборачивается препятствием для участников таких программ. «Потому что то, что у нас называют лизингом, в действительности становится кредитом. Со всеми вытекающими последствиями — и прежде всего тоннами бумаг, подготовка которых отнимает массу времени. Наверное, совсем не случайно, что из 600 млн рублей, государством выделенных в 2010 году добывающим компаниям на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам под новострои, востребовано было всего 90 млн».

По мнению камчатских рыбопромышленников и судоремонтников, вопрос возрождения отечественного судостроения вообще должен стоять иначе. «Сегодня, отечественное судостроение государство намерено поднять откровенно силовыми методами: не строишь в флот в России — лишаешься квот на следующий десятилетний период, а строишь — получаешь двойной коэффициент к своей объективно заработанной доле. Что это, если не откровенный передел сферы доступа к ресурсам? Компания, которая обновила и модернизировала свой флот, «вложившись» по полной программе, останется не у дел?», - спрашивает предприниматель Александр Панченко.

Нужно пересмотреть подходы к обновлению рыбопромыслового флота, считает заместитель директора ООО «Каммаг» Андрей Смоляков. «Нельзя же не признать, что мы только догоняем зарубежных судостроителей, а догнать их и тем более перегнать невозможно. Зачем тратить время на создание проектов судов для работы в северных районах, если они уже созданы и оправдали себя в странах Скандинавии? Может, нужно пойти другим путем? Почему не использовать тот «отверточный» метод, который успешно зарекомендовал себя в отраслях автостроения и электроники? Есть предприятия, рабочие места, а проекты ведущих мировых фирм и их же комплектующие поступают на российские заводы для сборки?».

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись