Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Большую часть улова минтая на Дальнем Востоке контролирует компания из Гонконга

04 июля 2012, 17:32
Газета "Дальневосточные ведомости" считает, что "Пасифик Андес" "скупает" российских рыбодобытчиков вместе с квотами

Южно-Сахалинск, 4 июля, SakhalinMedia. Гонконгская компания Pacific Andes International Holdings Limited ("Пасифик Андес") контролирует 60% минтая, вылавливаемого в российских водах Дальнего Востока, такая информация была обнародована самой компанией при размещении акций на Лондонской бирже, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на газету "Дальневосточные ведомости".

Компания "Пасифик Андес" известна тем, что уже с 2003 года по сути "скупает" российских рыбодобытчиков - разумеется, вместе с квотами.

Как отмечает автор материала в "ДВ", "львиная доля добываемого в наших морях минтая уходит именно на экспорт, причём — не в виде высокотехнологичной и дорогостоящей продукции (филе по цене от 3 до 3,5 долларов за кг), а в виде замороженных тушек по цене в 1,2 — 1,4 доллара за кг. И только за первый квартал текущего года на экспорт ушло 285 тысяч тонн минтая на сумму 334 млн долларов".

А основным покупателем российского замороженного минтая является КНР, где один из крупнейших игроков на рынке минтая — именно "Пасифик Андес", сообщает автор.

Отметим, что ряд экспертов на Дальнем Востоке также констатируют ежегодное увеличение экспорта рыбопродукции на Дальнем Востоке России и общую экспортно-сырьевую направленность многих российских отраслевых компаний.

Как отмечает автор публикации в "ДВ", компания "Пасифик Андес" известна в России тем, что уже с 2003 года стремиться "скупать уловы еще в воде, предлагая рыбакам монопольные контракты на всю продукцию по фиксированным ценам".

Вместе с тем, на неразборчивость гонконгской компании в средствах ведения бизнеса указывает и блогосфера. Автор одного из постов в "Живом Журнале" (ЖЖ) отмечает, что "Пасифик Андес" редко волновали вопросы легальности приобретаемой продукции, более того, гонконгские рыбные магнаты не чурались и откровенного браконьерства в чужих территориальных водах.

В том же посте в ЖЖ приводятся и косвенные указания на связи руководства "Пасифик Андес" с некоторыми российскими крупными рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока.

"Вместо того, чтобы самим производить из нашей рыбы востребованное на рынке филе и продавать его по среднемировым ценам, удерживая рынки Евросоюза и США, мы уступаем Китаю: та же "Пасифик Андес" филе российского минтая успешно продает в Европе, строит рыбоперерабатывающие заводы на китайском побережье, расширяя собственные производственные и сбытовые сети", - констатируют "Дальневосточные ведомости".

"Российская Федерация остается лишь сырьевым придатком", - приводит автор публикации в "ДВ" слова дальневосточного полпреда и министра развития ДВ Виктора Ишаева на недавнем совещании губернаторов региона в Благовещенске.

Не обошло стороной издание и нынешний конфликт между дальневосточными рыбаками и Россельхознадзором, отмечая, что попытка надзорного ведомства поставить экспорт российской рыбопродукции под контроль государства вызвала серьезное противодействие ряда компаний-экспортеров.

"Сахалинские рыбопромышленники, во главе с одним из крупнейших игроков местного рынка, сенатором Александром Верховским, который контролирует целый ряд рыбопромышленных фирм на Сахалине и Курилах, устроили чиновникам ведомства полнейшую обструкцию, вытребовав с инспекционной поездкой заместителя руководителя Россельхознадзора из столицы. Дебаты по поводу методов и форм контроля за качеством экспортной и импортной рыбопродукции вышли на уровень Госдумы и Совета Федерации, где выступать пришлось руководителям Росрыболовства и Россельхознадзора", - сообщает автор публикации в "ДВ".

Напомним, налоговые и таможенные льготы, либерализация законодательства в целом не "повернули" рыбопромышленников Дальнего Востока в сторону внутреннего рынка и не увеличили внутренние инвестиции компаний.

С момента начала господдержки рыбной отрасли РФ рыбакам было предоставлено налоговых льгот на 30 млрд долларов. Однако эти огромные средства, по сути, пошли на развитие рыбной отрасли Китая, который, по мнению экспертов, делает из Дальнего Востока России сырьевой придаток, контролируя цены на переработанную рыбопродукцию.
Источник: sakhalinmedia.ru

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года на Дальнем Востоке улов минтая вырос на 16%
3 февраля 2016, 15:11
На Дальнем Востоке продолжается охотоморская путина. Открывая очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов сообщил, что с начала 2016 года добыто 196,1 тыс. тонн минтая, что на 27,4...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение