Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Благовещенский судостроительный завод построит 10 судов для рыбаков Камчатки

15 декабря 2009, 11:55
Над первым сейнером уже трудятся 50 амурчан

Впервые за последние 4 года со стапелей Благовещенского судостроительного завода сойдут рыболовецкие сейнеры. Четырехлетний перерыв в строительстве рыболовецких сейнеров вовсе не означает, что они были не нужны промысловикам. Наоборот, вести добычу сельди, краба и креветок приходилось на старых, буквально разваливающихся судах. На заказ новых у тихоокеанских промысловиков просто не было средств. В этом году ситуация изменилась. На федеральном уровне было принято решение — перейти к долгосрочным квотам на лов рыбы.

— Этот год для рыбаков был урожайным: Дальний Восток получил небывалый улов. Деньги есть. Но сами понимаете: с деньгами расстаются все неохотно, тем более что у рыбаков проблем очень и очень много, — говорит заместитель генерального директора по менеджменту судостроительного завода Владимир Громов.

Для рыбаков Камчатки в лизинг будут построены 10 сейнеров. Расплачиваться они будут в течение 5-6 лет. На строительстве первого сейнера уже трудится 50 рабочих. Для промысловиков Сахалина за 2 месяца нужно собрать 3 таких судна. Заказ от рыбаков Камчатки еще крупнее — 10 новых сейнеров. Сроки у судостроителей самые сжатые — корабли должны выйти в море уже в будущем сезоне.

— В целом мы считаем, что нам по плечу такое количество. Вызывает беспокойство, то, что многие заводы — наши бывшие поставщики комплектующих — сейчас уже не работают. Мы вынуждены искать поставщиков за границей, — говорит заместитель начальника производства Виктор Харин.

Один сейнер, спущенный на воду в Благовещенске, будет стоить около 15 миллионов рублей. А вот средства, чтобы полностью рассчитаться с судостроителями у заказчиков-рыбаков появятся лишь после будущего промыслового сезона. Необходимы кредиты. И, чтобы не затянуть строительство и не сорвать сроки поставки, проблему готовы помочь решить региональные власти.

— Дорого яичко ко дню Христову, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — 15 числа начинаем решать этот вопрос, 1 февраля получим кредит. Затем будем искать комплектующие и так далее.

Сорвать сроки поставки и потерять такие заказы нельзя, ведь стабильная работа предприятия — не только рабочие места, но и налоговые отчисления в бюджет Приамурья. К тому же речь идет о благополучии не одного предприятия и не одного региона.
Источник: portamur.ru

Также в разделе:

Амурская область: В Зею выпустили 11 тысяч мальков сазана...

Амурская область: В двух дальневосточных реках запретят ловить рыбу...

Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве...

Россия и Китай выпустили молодь осетровых в пограничные воды реки Амур...

Около 5 тыс. мальков редкого амурского осетра выпущены в реку Зея в Приамурье...

В Приамурье задерживается выдача путевок на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала года Камчатка экспортировала рыбопродукции на 19,4 млн долларов
15 мая 2018, 09:17
С начала года стоимость экспорта в регионе деятельности Камчатской таможни составила более 34 млн долларов США. 57% экспорта составляет рыбопродукция, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатской таможне. Всего за рубеж было вывезено более 5,7 тысяч тонн водных биологических...
Круглогодичный рыбзавод в Петропавловске-Камчатском создаст 70 новый рабочих мест
15 мая 2018, 09:15
В Петропавловске-Камчатском построят комплекс по глубокой переработке рыбной продукции. Он будет расположен на улице Чавычной в районе Моховой. Оформлены земельные участки площадью больше 11 тысяч квадратных метров, разрабатывается проектная документация. Металлоконструкции, необходимые для...
Инвестиционный совет Камчатского края поддержал проект рыбоперерабатывающего комплекса компании "Город 415".
14 мая 2018, 12:20
Инвестиционному проекту "Рыбоперерабатывающий комплекс по глубокой переработке рыбной продукции" компании ООО "Город 415" присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта. За такое решение проголосовало большинство членов инвестиционного совета, заседание которого прошло...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение