Среда, 22 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Благовещенский судостроительный завод построит 10 судов для рыбаков Камчатки

15 декабря 2009, 11:55
Над первым сейнером уже трудятся 50 амурчан

Впервые за последние 4 года со стапелей Благовещенского судостроительного завода сойдут рыболовецкие сейнеры. Четырехлетний перерыв в строительстве рыболовецких сейнеров вовсе не означает, что они были не нужны промысловикам. Наоборот, вести добычу сельди, краба и креветок приходилось на старых, буквально разваливающихся судах. На заказ новых у тихоокеанских промысловиков просто не было средств. В этом году ситуация изменилась. На федеральном уровне было принято решение — перейти к долгосрочным квотам на лов рыбы.

— Этот год для рыбаков был урожайным: Дальний Восток получил небывалый улов. Деньги есть. Но сами понимаете: с деньгами расстаются все неохотно, тем более что у рыбаков проблем очень и очень много, — говорит заместитель генерального директора по менеджменту судостроительного завода Владимир Громов.

Для рыбаков Камчатки в лизинг будут построены 10 сейнеров. Расплачиваться они будут в течение 5-6 лет. На строительстве первого сейнера уже трудится 50 рабочих. Для промысловиков Сахалина за 2 месяца нужно собрать 3 таких судна. Заказ от рыбаков Камчатки еще крупнее — 10 новых сейнеров. Сроки у судостроителей самые сжатые — корабли должны выйти в море уже в будущем сезоне.

— В целом мы считаем, что нам по плечу такое количество. Вызывает беспокойство, то, что многие заводы — наши бывшие поставщики комплектующих — сейчас уже не работают. Мы вынуждены искать поставщиков за границей, — говорит заместитель начальника производства Виктор Харин.

Один сейнер, спущенный на воду в Благовещенске, будет стоить около 15 миллионов рублей. А вот средства, чтобы полностью рассчитаться с судостроителями у заказчиков-рыбаков появятся лишь после будущего промыслового сезона. Необходимы кредиты. И, чтобы не затянуть строительство и не сорвать сроки поставки, проблему готовы помочь решить региональные власти.

— Дорого яичко ко дню Христову, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — 15 числа начинаем решать этот вопрос, 1 февраля получим кредит. Затем будем искать комплектующие и так далее.

Сорвать сроки поставки и потерять такие заказы нельзя, ведь стабильная работа предприятия — не только рабочие места, но и налоговые отчисления в бюджет Приамурья. К тому же речь идет о благополучии не одного предприятия и не одного региона.
Источник: portamur.ru

Также в разделе:

Амурская область: Ферма на клёвом месте...

Квоту на добычу рыбы сократили в Приамурье в 2017 году...

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камчатка просит Путина ослабить требования к учету вылова биоресурсов
6 февраля 2017, 14:06
В проблеме будет разбираться правительство страны Президентом Владимиром Путиным даны поручения вице-премьеру Аркадию Дворковичу с тем, чтобы разобраться и, учитывая предложения Камчатского края, выработать механизм решения по смягчению жестких требований к учету вылова...
Рыбоохрана обещает «сюрпризы» браконьерам в лососевую путину 2017 года на Камчатке
2 февраля 2017, 12:11
На Камчатке уже начинается подготовка к большой лососевой путине, которая стартует только летом. Причем готовятся не только рыбопромышленники, но и инспекторы рыбоохраны.  Как заявил,  руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александр Христенко, стратегия проведения...
Япония осталась без красной рыбы – на Камчатке рекордные уловы
24 ноября 2016, 11:12
В этом сезоне у японских рыбаков буквально опустились руки. Кетовая путина стала для них самой худшей за 24 года. На российском Дальнем Востоке всё совсем наоборот – наши рыбаки показали лучший результат последних лет. Лидирует Камчатка. Как сообщают японские специалисты, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение