Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Амурская область: кета на берегу

23 сентября 2008, 11:14
Нынешний ход осенней кеты в Амурске.

Некоторые предприимчивые местные жители восприняли как... подарок судьбы.

Ходят по берегу, собирают выброшенных рекой погибших рыбин, мало чем отличающихся от свежепойманных, и за вполне приличные деньги «втюривают» приезжим покупателям.

Массовая гибель кеты ничуть не охладила и пыл рыбаков Амурска. Во всяком случае, через три дня после открытия лицензионного лова все путевки на его проведение были реализованы. В этом году амурчанам на вылов кеты для личного потребления выделено 20 тонн. На каждую лицензию разрешается отловить 15 рыбин.

Многие считают, что гибель лососей вызвана их мощным ходом, маловодьем и высокой температурой воды. О каком-то заболевании или отравлении и речи нет. Иначе ведь и частиковые породы рыб, обитающие в Амуре и его протоках, тоже гибли бы.

Вместе с начальником отдела Госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Амурскому району Валерием Поповым на его катере мы отправились на водоем. Пока шли к селу Вознесенскому, видели: берега буквально усыпаны выброшенными на песок тушками кеты.

Побывавший по заданию руководства на горной речке Гур госинспектор отдела оперативного надзора Амурского территориального управления Госкомрыболовства Михаил Трифонов вместе с еще двумя инспекторами и двумя сотрудниками ОБЭП на специализированном катере поднялся вверх по Туру на 80 километров. Рассказывает, что берега везде завалены гниющей рыбой, толстым слоем она лежит на дне в местах мелководья. Всё это после прошедших дождей начинает вымываться и сбрасываться в Амур.

Валерий Попов говорит, что нынче инспекторы рыбнадзора по причине малочисленности отдела просто не в состоянии контролировать весь водоем. Постоянно на реке находятся всего три инспектора.

За каждым из них закреплены десятки километров водной поверхности. Например, у самого опытного Владимира Сергеева на попечении находятся две тони на Амуре и речка Гур в границах района. Есть у него и катер, и автомобиль. Но когда он едет на Гур, браконьеры хозяйничают на Амуре. И наоборот. И все-таки на 15 сентября на нарушителей правил рыболовства составлено 60 протоколов. По пяти из них возбуждаются уголовные дела.
Источник: toz.khv.ru

Также в разделе:

Амурская область: В Зею выпустили 11 тысяч мальков сазана...

Амурская область: В двух дальневосточных реках запретят ловить рыбу...

Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве...

Россия и Китай выпустили молодь осетровых в пограничные воды реки Амур...

Около 5 тыс. мальков редкого амурского осетра выпущены в реку Зея в Приамурье...

В Приамурье задерживается выдача путевок на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение