Почему федеральный закон топит амурское рыболовство

24 июля 2015, 09:06

Амурчане продолжают протестовать против поправок в Федеральный закон «О рыболовстве», сделавших рыбалку платной.

Почему федеральный закон топит амурское рыболовство

Хотя изменения действуют уже пять лет, владельцы удочек до сих пор не согласны с новыми условиями лова и уверены: документ требует серьезной доработки. Корреспондент АП выяснял, на каких условиях сегодня можно рыбачить и за что удильщики отдают свои деньги.

За что платить? 

Жесткость нового законодательства амурские рыбаки почувствовали в 2010 году — когда на реках появились рыбопромысловые участки (РПУ). Рыбачить на них можно сетями, что строго запрещено на свободных водных угодьях, но только по платным путевкам. 

— Все наиболее транспортно-доступные и пригодные для рыбалки места заняты под РПУ. Во многих районах жители не могут просто выйти на берег с удочкой. Рыбинспектор имеет право оштрафовать, даже если удильные принадлежности лежат в багажнике машины, — сетует руководитель клуба охотников, рыболовов-любителей и туристов Амурской области «Амуртаймень» Виктор Волчинский.   

Перечень рыбопромысловых участков — всего в Амурской области их 52 — включает в себя участки для традиционного, промышленного, любительского и спортивного рыболовства. Распределялись они на конкурсной основе еще в 2009 году. Большинство участков для народной рыбалки (из 40 — 33)  в нашем регионе получили во временную собственность филиалы «Амуррыбвода» в Благовещенске и Зее. Для амурских рыбаков до сих пор остается открытым вопрос, почему конкурсная документация о распределении РПУ не появилась в свободном доступе. 

— Мы не знаем, кто подавал заявки на конкурс, на каких условиях в нем можно было участвовать, — недоумевает Виктор Волчинский. — Еще хотелось бы понять, каким образом определили границы этих участков? Почему они идут сплошной линией? Географически вышло так, что благовещенцы могут порыбачить без путевки на законных основаниях: большая часть реки Зеи в Благовещенском районе — свободные акватории. В основном страдают жители Шимановского, Свободненского и Зейского районов, где вся река поделена на РПУ. 

Тем более непонятно, почему купить путевки на рыбалку можно только в Благовещенске и Зее. У рыбаков накопились и другие вопросы. 

— В письме от амурского управления Росрыболовства, куда наш клуб направил коллективный запрос, заявлено: на РПУ для любительского лова должна быть организована инфраструктура, на основании которой будут оказывать платные услуги. Если я поеду на реки Зею или Селемджу, я встану в чистом поле. Даже дороги не проложили, — констатирует Виктор Волчинский.

Рыбинспектор уполномочен проверить, соответствует ли улов тому, который указан в путевке.

 РПУ дают рыбакам свободу 

После введения РПУ в разных регионах России прошли протестные акции рыбаков. Но если в центре страны участки для любительского лова попали в частные руки и использовались как способ навязывания турбазами своих услуг, то в нашем регионе ими владеет специализированная госструктура. За пять лет, что действуют изменения в закон «О рыболовстве», амурчане еще ни разу не вышли на митинг против платной рыбалки. 

Эксперты уверены: создание РПУ рыбакам только на руку.   

— Я помню времена, когда сетями можно было ловить рыбу только в научных целях. Из Хабаровска выписывали всего несколько билетов. Сегодня на рыбопромысловых участках такая рыбалка доступна любому желающему, — отмечает начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Юрий Кириченко. 

В областном управлении Росрыболовства пояснили и то, как были распределены РПУ.

— Участки появились на более доступных и рыбных водоемах, близких к населенным пунктам. Чтобы как можно больше людей имели возможность порыбачить, — поясняет Юрий Кириченко. 

Многие претензии рыбаков специалисты считают необоснованными. 

— На 100 амурских водоемах протяженностью 39 тысяч км РПУ, которые находятся в ведении нашего отдела, занимают всего 210 км — меньше 1 %. На оставшихся угодьях рыбачьте бесплатно! – парирует ихтиолог, главный специалист по мониторингу водных биоресурсов Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Александр Дубовик. 

То, что путевки можно купить далеко не везде, в «Амуррыбводе» объясняют серьезным сокращением штата работников. «Когда мы выезжаем на водоемы в районы, мы предлагаем рыбакам приобрести путевки на месте. А на наши доходы создать инфраструктуру на водоемах невозможно. В 2014 году у нас купили путевки на 1,7 млн рублей. 70 % этой суммы — налоги. Разве на оставшиеся 300 тысяч построишь дорогу?» — поясняют в «Амуррыбводе». 

Добросовестный рыбак, поймавший сверх квоты, в свою очередь должен отпустить на волю «лишние хвосты».

Амурские водоемы беднеют 

Строгие правила рыбалки и плата за нее, по мнению специалистов, необходимы, чтобы контролировать водные биоресурсы и обеспечивать их сохранность. По данным регионального управления по охране животного мира, в водоемах бассейна реки Амур в пределах Амурской области обитает 64 вида и подвида рыб. 8 из них — калуга, амурский осетр, желтощек, китайский окунь (ауха), сом Солдатова, лещ черный, черный амур и кета — занесены в Красную книгу Амурской области. Все эти виды, кроме кеты, входят в Красную книгу РФ.

— В регионе активно добывается золото. Старательские артели работают с применением химии, которая попадает в водоемы. Амурская область — сельскохозяйственная. В почву вносят минеральные удобрения, растения обрабатывают гербицидами и пестицидами. После дождей с грунтовыми водами яды стекают в реки и озера. В сотни раз нарушена репродуктивная способность рыбы. В свое время кета из Амурской в Читинскую область доходила на нерест. Когда-то из тысячи икринок появлялось 100 мальков, сейчас в разы меньше, — констатирует Юрий Кириченко.

Рыбак может использовать не более 10 крючков 

Принцип платности использования водных биоресурсов в федеральном законе о рыболовстве появился еще в 2004 году. Реальное воплощение он получил, когда водоемы разделили на РПУ, а на каждый вид рыбы определили таксу. Рыбак может купить путевку на сезон — за 20 тысяч рублей. Средняя стоимость путевки в сутки — 450 рублей. Исходя из этой суммы и стоимости вида устанавливаются квоты на вылов рыбы.

— Мы подсчитали, что в среднем в сутки один человек может выловить 15 кг рыбы. Когда рыбак приходит за путевкой, мы спрашиваем, какую рыбу он планирует ловить, и в документе указываем, сколько килограммов каждого вида рыбы можно поймать, — поясняет ихтиолог, главный специалист по мониторингу водных биологических ресурсов Благовещенского межрайонного отдела ФГУП «Амуррыбвод» Александр Дубовик.

— Путевка может стоить дороже. Если рыбак будет ловить не самого дешевого карася, а  тайменя, он заплатит 500 рублей за штуку, — добавляет начальник Благовещенского межрайонного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Анатолий Диких.

Рыбинспектор уполномочен проверить, соответствует ли улов тому, который указан в путевке. Добросовестный рыбак, поймавший сверх квоты, в свою очередь должен отпустить на волю «лишние хвосты». В законе прописаны и многие важные правила рыбалки — к примеру, сеть должна быть определенной ячеи, на одного человека приходится не больше 10 крючков, а каждый вид рыбы имеет промысловый размер, особь свыше которого рыбак должен отпустить. 

Цена вылова рыбы, руб/кг 

карась — 30

сом пресноводный  — 30

конь-губрь — 25

щука — 45

ленок — 45

хариус — 45

сазан — 35

налим — 25

толстолобик — 30

таймень — 500 руб/шт

кета — 120 руб/шт

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Амурская область: Росрыболовство продолжает программу обновления технической базы территориальных управлений...

Тепловский завод Главрыбвода завершил сезон по выпуску молоди кеты...

На Анюйском рыбоводном заводе состоялся второй выпуск молоди кеты...

На Амуре полным ходом идет выпуск молоди кеты...

В Амурской области построят 14 рыболовных судов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Платная рыбалка сохранится прежде всего в ДФО и Сибири
6 декабря 2018, 09:25
В ОНФ в наплевательском отношении к компромиссам винят комитет Госдумы по природным ресурсам    Законопроект о любительском рыболовстве Госдума во втором чтении обсудит на заседании 11 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM 5 декабря. Однако нормы о платной...
В Совфеде предложили сделать платной любительскую рыбалку
26 декабря 2016, 14:46
Совет Федерации намерен поднять вопрос о введении в России платы за любительское рыболовство, заявил зампред комитета верхней палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. По словам сенатора, сумма сборов может варьироваться от 300 до 500 руб. в год....
Белоруссия: Новолукомльские рыбаки вышли на улицы, протестуя против платной рыбалки
5 февраля 2016, 16:43
В Новолукомле (Витебская область) местные любители рыбалки активно протестуют против введения платы за лов рыбы в Лукомльском озере — пишут петиции и проводят массовые акции протеста.  По данным «Витебского курьера», в конце января в местный райисполком...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение