Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Дождались Крайнего

Фильтры

Регион

Новости

Дождались Крайнего

Вчера во Владивостоке завершился IV Международный конгресс рыбаков. Первый раз в его работе принял участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, которого давно уже ждали на этом представительном форуме. Андрей Анатольевич не разочаровал. Он сделал ряд жёстких заявлений, определил приоритетные направления развития отрасли, которым будет всячески помогать государство. Но обо всём по порядку…

Две оскомины

Как заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин, даже во время кризиса рыбная отрасль демонстрирует результаты устойчивого роста. При этом в своём докладе губернатор обратил внимание на две актуальные проблемы, стоящие перед рыбацким сообществом. Первая – это старение флота. Около 80 процентов российских рыбодобывающих судов сегодня работает сверх эксплуатационного срока (на этом сделал особенный акцент в докладе и Андрей Крайний). И важная задача, стоящая перед рыбацким сообществом, – построить современные, высокотехнологичные суда. Строительство крупнотоннажного судна обойдётся в 40-50 млн долларов.

– Рыбодобывающие компании не в состоянии выделить из собственных средств такие суммы, – говорит Сергей Дарькин. – В этом деле должно принимать участие государство и на условиях лизинга передавать новые суда рыбодобывающим компаниям, которые тоже будут участвовать в строительстве на 15-20 процентов. Уже в ближайшее время мы планируем создание крупнотоннажного рыбодобывающего флота в условиях государственно-частного партнёрства. Другая актуальная проблема, поднятая губернатором Приморья, это качество и безопасность рыбной продукции.

– Снижается покупательная способность населения, торговые сети начинают заменять рыбную продукцию более дешёвой, культивированной, – отметил Сергей Дарькин. – Последняя имеет низкую себестоимость, то есть явные конкурентные преимущества в цене по сравнению с дикой рыбой. При этом покупатели не информируются, что они приобретают искусственно выращенные гидробионты. Практика показывает, что нередко поставляемая на потребительский рынок культивированная рыбная продукция не соответствует установленным нормам. Первые шаги в направлении борьбы с такой продукцией сделаны – запрещён импорт культивируемого пангасиуса и норвежских лососей.

Но требуется принятие единых международных стандартов качества и норм, которые будут способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с него некачественного продукта. При этом приморские и дальневосточные рыбаки готовы обеспечить российский рынок качественной и недорогой продукцией.
Интервенции с рыбой

С конкретными заявлениями перед рыбацким сообществом выступил Андрей Крайний. Он заверил, что, несмотря на сокращение финансирования различных федеральных целевых программ, ФЦП, касающаяся рыболовства, не будет секвестрирована, наоборот, объём её финансирования будет увеличен на следующий год в три, а то и в четыре раза.Вспомнил Андрей Анатольевич и недавнюю дальневосточную проблему с вывозом лосося в центральные регионы страны.

– Сообщения с Дальнего Востока напоминали фронтовую сводку: подано столько-то рефсекций, столько-то отправлено в таком-то направлении, – говорит руководитель Росрыболовства. – Нам удалось «протолкнуть» эту пробку, но возникла другая проблема – торговые сети ждут максимального падения цен и не покупают имеющуюся рыбу.

Чтобы не допустить создаваемого торговыми сетями застоя продукции, в правительстве решено провести рыбную интервенцию. Дело в том, что от снижения цен не выиграют ни рыбаки, ни потребители. Рыбаки, не в силах больше держать у себя рыбу, будут продавать её по крайне низкой цене, но потребители навряд ли увидят её в магазинах по низкой стоимости. Обогатятся в этом случае только перекупщики. Поэтому решено, что при участии Россельхозбанка на рыбную интервенцию будет выделено около одного млрд рублей. Уже в течение одной-двух недель в правительстве планируют осуществить её.

– В дальневосточных водах – рекордный улов лососёвых, как мне сообщили сегодня, он составил 494,6 тыс. тонн, – отметил Андрей Крайний. – Но оказалось, что урожай для рыбаков – такая же беда, как и неурожай.

Недоволен чиновник и низким потреблением россиянами рыбы. К тому же в городах-миллионниках до кризиса доля отечественной рыбы в продаже составляла 30 процентов, 70 – приходилось на зарубежную. Выход из ситуации – популяризация российской рыбной продукции. – Мы договорились с известным ресторатором Аркадием Новиковым, что он проведёт фестиваль красной рыбы, – рассказал Андрей Крайний. – Мы должны сделать для российского покупателя рыбу популярным продуктом, он должен понимать, что это вкусно, полезно и хорошо. Тогда у нас появится возможность насытить рынок своей продукцией.
Настойчиво рекомендуем инвестировать

Строительство рыбопромыслового флота – ещё одна важная задача. Как заметил руководитель Росрыболовства, если сейчас мы не начнём строить суда, то к 2015 году Россия будет вылавливать на один млн тонн биоресурсов меньше. Кроме того, уже сейчас сложилась ситуация, когда у нас нет судов для освоения некоторых видов, например кальмара, глубоководного краба. По оценке Росрыболовства, только для Дальневосточного бассейна до 2020 года нужно построить 562 судна. При этом чиновник понимает, что их строительство не может осуществляться без господдержки.

– Ни в одной стране мира, которая ведёт промысел рыбы, флот и рыбаки не работают без поддержки государства, – отметил он. – Я полагаю, что нашему рыбацкому сообществу сегодня оказывается наименьшая поддержка со стороны государства.

Андрей Анатольевич привёл пример работы пусанского рыбного рынка. Он построен на 80 процентов за счёт федерального бюджета Кореи, на 20 – мэрии Пусана. Работают там частные компании, выигравшие конкурс. При этом вопрос окупаемости проекта стоимостью 200 млн долларов вообще не стоит: это никогда не было целью. Расчёт был лишь на то, чтобы создать самую большую рыбную торговую площадку в Юго-Восточной Азии.

Так что в строительстве рыбопромыслового флота России государство обязательно будет участвовать, федеральная целевая программа по развитию гражданского морского флота предусматривает финансирование объёмом 8,5 млрд рублей. Однако при этом Андрей Крайний призвал иностранных инвесторов тоже участвовать в программах по судостроению:– Все мы знаем, что в настоящее время более половины водных биоресурсов, вылавливаемых российским промысловым флотом на Дальнем Востоке, импортируется в страны АТР, – отметил Крайний. – Если в результате старения этого флота российские рыбаки не смогут в полном объёме осваивать выделяемые квоты в исключительно экономической зоне РФ, нашим правительством, естественно, будут приниматься все меры, я подчёркиваю, все меры по доставке биоресурсов в первую очередь на внутренний рынок. Это приведёт к снижению поставок рыбной продукции на рынки Республики Корея, КНР, Японии, где высок уровень её потребления. Поэтому я настоятельным образом призываю иностранных инвесторов не бояться и не стесняться вкладывать средства в обновление российского гражданского флота. А Росрыболовство окажет всяческую поддержку тем, кто эти инвестиции осуществит. Так что добро пожаловать!

Также Андрей Крайний заострил внимание на работе по ликвидации ННН-промысла (незаконного, несообщаемого, нерегулируемого). Подписан меморандум между правительствами РФ и Японии в области предотвращения ННН-промысла, о котором около 17 лет японская сторона вообще не хотела говорить. Сейчас идут переговоры о подписании такого документа с Республикой Кореей. Для российской стороны это очень важные шаги, ведь упомянутым странам выгодно работать с браконьерски выловленными биоресурсами. Для них это и социальный вопрос, ведь целые заводы в прибрежных посёлках Кореи и Японии работают исключительно на российской браконьерской продукции.
Немного конкретики

Гостем международного рыбного конгресса стал и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Несмотря на то что Олег Николаевич сейчас де-юре не имеет отношения к рыбной отрасли, он приехал на форум с конкретной идеей. Он предложил дальневосточным рыбакам поучаствовать в программе строительства МРС стоимостью 150-200 тыс. долларов под гарантии администрации Амурской области на амурских же судоверфях. Желающие поучаствовать в программе смогут получить МРС уже в 2010 году. Для этого необходимо внести залог от 500 до 900 тыс. рублей, гарантирующий дальнейший выкуп судна. По окончании строительства судно перейдёт в залог лизинговой компании, которая передаст его рыбодобывающему предприятию. В течение пяти лет по ставке пять-семь процентов годовых это предприятие будет рассчитываться за судно, при этом эксплуатируя его.

Рыбный конгресс, как обычно, стал живой дискуссионной площадкой для профессионального сообщества. Обычно проблемы, только обсуждаемые на нём, находят отклики в принимаемых документах и нормах, регулирующих отрасль, приводят к реальным действиям и со стороны бизнеса, и со стороны власти. Судя по нынешнему конгрессу, вскоре рыбаков ждёт всемерная помощь и поддержка, а россиян – обеспеченность качественной, полезной, не слишком дорогой рыбой. Посыл отнюдь не плохой…

Источник: novostivl.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись