В Приамурье развивается культурная рыбалка

27 августа 2010, 17:54
Амурские рыбаки получили дополнительный шанс принести домой хороший улов. Без нарушения закона, долгих поисков и разочарования от недостаточного клева. В ста километрах от Благовещенска оборудовано «рыбное место», где любой желающий сможет ловить искусственно разведенную рыбу в условиях дикой природы.

Первое место цивилизованной рыбалки в Приамурье открылось для любителей несколько дней назад.

Как писала АП, небольшое техническое озеро возле пионерского лагеря «Радуга» несколько лет было в центре межведомственных и общественных конфликтов. Изначально технический водоем предназначался для тушения пожаров, но впоследствии был облюбован детьми и «дикарями», в окрестностях процветало браконьерство. Детское купание там грозило перерасти в трагедию, а берега устилали битые бутылки, целлофан и другие виды туристического мусора. Пересмотреть отношение к озеру заставила инициатива амурских властей в области развития рыболовства и повышения безопасности детского отдыха.

В итоге юным пловцам из детского лагеря оборудовали цивилизованный бассейн, а сам водоем превратится в место паломничества любителей высокопродуктивной и цивилизованной рыбалки. Что особенно актуально на фоне недавнего совещания под председательством Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском, где речь шла о поддержке рыбной отрасли.

Некогда злополучное озеро в ста километрах от Благовещенска превращено в культурно-рыбное хозяйство озерного типа с вольным разведением. Автором проекта выступило ГУ «Природоохранный центр «Зейский», а инициатором — губернатор Олег Кожемяко. Работы по реализации идеи начались весной.

— Областной бюджет выделил около 3 миллионов рублей. На эти деньги предстоит укрепить дамбу, и уже закуплена молодь промысловых пород рыб, — рассказал руководитель управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских. — В общей сложности приобретено 40 тысяч мальков, в основном — зеркальные карпы. Также ведется оборудование мостиков, беседок, скамеек и туалетов. Все делается в рамках долгосрочной целевой программы, утвержденной правительством Приамурья.

— При подготовке к разведению рыбы была проблема, связанная с большим количеством гольяна. Эта мелкая дикая рыбешка поедала половину корма, — вспоминает заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Игорь Ковальчук. — Поэтому ранней весной в водоем запустили около 80 щук. Хищная рыба быстро справилась с гольяном естественным образом. Только после этого началось разведение промысловой молоди. В настоящее время готовится укрепление дамбы, и по весне появится естественное нерестилище. Затопим кочки — начнется размножение сазана.

В будущем на берегу планируется оборудовать костровища, где свежепойманную рыбу можно будет приготовить. Ведется достройка домиков для желающих заночевать.

Как отмечают участники проекта, главная цель — развитие рыболовной культуры. Более того, есть желание построить учебный центр для обучения специалистов со всего Дальнего Востока.

Процесс зарыбления будет продолжаться. На сегодняшний день к услугам рыбаков — сом, сазан, зеркальный карп, щука, дикие караси. Через год к ним присоединится амур. Эта порода пока нагуливает вес и для рыболовов недоступна. Помимо прочего, озеро выступило в качестве испытательного полигона для осетров. Несколько особей царской рыбы ждут зимовки. По результатам исследований прояснится перспектива их дальнейшего разведения.

Рыбалка платная, но она того стоит, уверяют рыборазводчики. Цена вполне приемлемая, а в стоимость услуги входят прокат снастей и даже подкормка. Итого стоимость такого досуга — чуть больше тысячи рублей за сутки. Культурно-рыбное хозяйство имеет свой распорядок работы, поэтому внештатного лова удастся избежать.

В перспективе такие «рыбные места» могут заинтересовать предпринимателей, желающих самостоятельно разводить рыбу и организовывать культурную рыбалку.

В цифрах:

300 рублей — стоимость входа на озеро человека с удочкой (члены семьи рыбака без снастей проходят бесплатно)

6 тонн рыбы — сегодняшний запас озера, разрешенный к вылову

157 рублей — стоимость одного килограмма живой рыбы, выловленной из озера

5 килограммов рыбы — среднесуточный улов одного рыбака
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Игорь Хованский: Лососями Амура могут пожертвовать ради выборов...

Амурские запасы осетра и калуги подсчитывает наука...

Отраслевую науку на Амуре усилили флотом...

Амурская область: Россельхознадзор приостановил действие разрешения на ввоз рыб семейства осетровых из Китая...

В реку Зея впервые выпустили мальков, выращенных в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для рыболовов НАО хотят добавить участков
30 июня 2021, 09:43
В Ненецком автономном округе планируют создать на Печоре дополнительно 11 участков для любительского рыболовства. Предполагается, что первый из них появится в районе деревни Лабожское. Сейчас проект проходит согласование в Североморском теруправлении Росрыболовства, после чего его...
Усилия по восстановлению запасов стерляди дают результат: ученые проработают возможность ее вылова в Саратовском водохранилище для рыбаков-любителей
14 декабря 2020, 11:38
 Вопросы регулирования промысла в 2021 году, в том числе любительского рыболовства, обсудили на заседании Волжско-Камского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которое состоялось в г. Набережные Челны под председательством заместителя руководителя...
Мурманская область: Смогут ли рыбаки-любители легально продавать свой улов
26 октября 2020, 13:00
В Мурманской области в порядке эксперимента рыбакам-любителям разрешат продавать добытую ими рыбу. Реализовать свой улов они смогут на рынках, ярмарках и в организациях — производителях рыбной продукции. Мурманская область — исключение....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение