Дальневосточные таможенники оформили на экспорт почти миллион тонн морепродуктов стоимостью 1,7 млрд. долларов США

07 ноября 2012, 17:32
аможнями Дальневосточного таможенного управления за 9 месяцев 2012 года оформлено 4 409 деклараций на товары, по которым вывезено 994 тыс. тонн водных биологических ресурсов и продуктов их переработки статистической стоимостью 1,7 млрд. долларов США. Уплачено 2,8 млрд. рублей таможенных платежей.

Для сравнения, за 9 месяцев 2011 года оформлено 3 872 деклараций на товары, по которым вывезен 1 млн. тонн водных биологических ресурсов стоимостью 1,65 млрд. долларов США. Уплачено 2,4 млрд. рублей таможенных платежей.

В 2012 году декларирование при экспорте водных биологических ресурсов производилось во всех таможнях Дальневосточного таможенного управления, кроме Благовещенской. При этом традиционно через 3 морских таможни (Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую) перемещено 96% водных биологических ресурсов (951 тыс. тонн из 994 тыс. тонн).

За 9 месяцев 2012 года структура экспорта существенно не изменилась: преобладает рыба мороженая, доля которой составила более 91%, что не значительно отличается от уровня аналогичного периода 2011 года (на 1% меньше). Мука рыбная составляет 4%, филе рыбное - 2%, ракообразные - 2%, готовая, консервированная продукция и рыбий жир - менее 0,1%.

В экспорте рыбы мороженой преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска; в экспорте моллюсков – морской еж.

За 9 месяцев 2012 года при ввозе из исключительной экономической зоны Российской Федерации на территорию Таможенного союза для дальнейшей переработки и реализации, а также в целях последующего экспорта без выгрузки на территорию России таможенные операции совершались в отношении 1,08 млн. тонн водных биологических ресурсов. Для сравнения, за 9 месяцев 2011 года - 1,11 млн. тонн. Соотношение объемов доставляемых на таможенную территорию Таможенного союза и экспортируемых водных биологических ресурсов свидетельствует о том, что изменение порядка таможенного оформления не стало ограничительной мерой для вывоза водных биологических ресурсов. 8% или 81 тыс. тонн ввезенных в истекшем периоде 2012 года водных биологических ресурсов оставлено для переработки и реализации на территории Таможенного союза.

Процедуры таможенного декларирования водных биологических ресурсов неразрывно связаны с осуществлением таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов. Основными приоритетами, установленными Правительством России для таможенных органов, являются облегчение и ускорение процедур таможенного оформления судов рыбопромыслового флота, а также перемещаемой ими продукции морского промысла в пределах 3-х часового регламента, за пределы которого таможенные органы без мотивированного основания в 2012 году не выходили.

За 9 месяцев 2012 года «морскими таможнями» региона оформлено 3 278 судов рыбопромыслового флота (за 9 месяцев 2011 года - 3 375 судов). Практика таможенного декларирования водных биологических ресурсов в текущем году подтвердила, что существующий порядок осуществления таможенных операций в отношении рыбопромысловых судов позволяет эффективно и в установленные сроки реализовывать задачи, поставленные перед таможенными органами.

Результатом последовательной работы, проводимой ДВТУ, стало принятие важного для рыбопромысловой отрасти решения - отмены таможенных сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров (17 марта 2011 вступило в силу постановление Правительства РФ от 10.02.2011 № 63).

Вместе с положительными тенденциями, связанными с совершением таможенных операций и проведением таможенного контроля в отношении водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов, продолжают оставаться проблемы, отражающиеся на эффективности и качестве таможенного контроля. В частности, низкий уровень развития береговой инфраструктуры в ДФО, что является препятствием для совершения таможенных процедур и таможенного контроля в отношении водных биологических ресурсов и рыбопромысловых судов.

В ходе выездного заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Южно-Сахалинск, июль 2012), в том числе, обсуждались вопросы совершенствования таможенного контроля в отношении водных биологических ресурсов. Законодатели предусмотрят ответственность за недоставку водных биологических ресурсов, необходимость сертификации экспорта указанных товаров. Также предлагалось включить сертификат в перечень обязательных документов, предъявляемых при таможенном декларировании водных биологических ресурсов на экспорт либо при убытии таких товаров с таможенной территории Таможенного союза.

В этой связи ДВТУ выступило с инициативой о сертификации экспорта всех водных биологических ресурсов. Вывоз водных биологических ресурсов с таможенной территории Таможенного союза должен сопровождаться удостоверением (сертификатом) на уловы водных биологических ресурсов, которое подтверждает законность их происхождения. Указанный документ предлагается включить и в перечень обязательных документов, предъявляемых при таможенном декларировании водных биологических ресурсов на экспорт либо при убытии таких товаров с таможенной территории Таможенного союза.

Также в разделе:

Амурская область: Россельхознадзор приостановил действие разрешения на ввоз рыб семейства осетровых из Китая...

В реку Зея впервые выпустили мальков, выращенных в Амурской области...

Лососевую путину на Амуре вогнали в жесткие рамки...

Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%...

Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб...

Амурская область: Росрыболовство продолжает программу обновления технической базы территориальных управлений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ не будет перераспределять потоки экспорта рыбы из-за задержки отгрузки в портах Китая
30 ноября 2020, 15:39
Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) не планирует перераспределять потоки экспорта рыбы, которая предназначается для выгрузки в портах Китая. Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на церемонии передачи заказчику траулера-сейнера...
Последнее китайское предубеждение
27 ноября 2020, 17:46
Российские рыбопромышленные компании столкнулись с очередной проблемой экспорта в Китай, на который приходится 70% всего объема вывозимой продукции. Власти КНР усилили карантинные меры, что заметно увеличило сроки оформления транспортных рефрижераторов. На судах не может перевозиться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение