Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве

09 августа 2017, 11:56

Сезон массовой рыбалки по разрешениям в Приамурье все еще не стартовал - в регион до сих пор не поступили квоты на ловлю сетями, которые рыбаки надеялись получить еще в начале июня.

Новый сезон может принести огорчение и охотникам: в южных районах области планируют запретить весеннюю охоту на уток и селезней.

Ловись, рыбка

Любителям большого улова нынешнее лето принесло сплошные разочарования: рыболовы не могут дождаться, когда в Приамурье начнется выдача путевок  на рыбопромысловые участки. Напомним, в прошлом году заветные сопроводительные документы были доступны уже в марте. В новом сезоне путевки на рыбную ловлю «задерживались» до июня, однако и по сей день ситуация не изменилась. Каждый день жители региона обращаются в «Амуррыбвод» в надежде получить путевки, но сотрудники филиала помочь им ничем не могут.

- Еще 26 июня в министерстве сельского хозяйства подписали приказ о выделении общего допустимого улова для Амурской области, - пояснил начальник Благовещенского межрайонного отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов ФГУП «Амуррыбвод» Анатолий ДИКИХ. - На его основании должен выйти приказ Росрыболовства о распределении по видам квот: промышленного, любительского рыболовства и науки, после чего путевки станут доступны. Но до сих пор нам отвечают, что документ находится в работе, и никаких конкретных сроков не называют.

Ситуация для Приамурья уникальная: никогда прежде местным рыбакам не приходилось так надолго откладывать сети. В «Амуррыбводе» опасаются, что задержка путевок может спровоцировать активную браконьерскую деятельность. По крайней мере, найти в продаже амурских карасей не составляет труда - в таких объемах их обычно вылавливают сетями. Напомним, рыболовный сезон в Приамурье завершается 31 декабря.

Охота с корректировками

Тем временем в области начался охотничий сезон, правила которого в ближайшее время могут быть скорректированы. Амурское управление по охране животного мира подготовило проекты изменений, находящиеся сейчас на согласовании. Они коснутся в том числе и любителей пернатой дичи.

Так, весной будущего года охота на селезней в южных районах может оказаться под тотальным запретом - разрешить заряжать ружья на уток амурчанам планируют только осенью. В управлении поясняют: связано это с малой численностью промысловой птицы на юге области.

Еще одно нововведение было разработано в связи с неоднократными жалобами фермеров на охотников, которые промышляют на сельскохозяйственных полях и наносят урон посевам. Один из последних таких случаев произошел в Благовещенском районе: недалеко от села Сергеевка браконьеры пытались ночью выследить животных, разъезжая на автомобиле по соевым полям. Ранее аналогичный эпизод был зафиксирован в Архаринском районе - задержанным тогда браконьерам присудили возместить ущерб, составивший около 2 миллионов рублей.

Амурское охотуправление предлагает издать нормативный акт, запрещающий движение транспорта на землях сельхозназначения вне существующих дорог. Кроме того, запретить в полях копать ямы - их любят устраивать охотники, караулящие гусей. Сельскохозяйственная техника, попадая в такие «окопы», может серьезно пострадать.

- Также предлагается запретить самовольно изымать, осуществлять переработку и транспортировать обнаруженных в лесу травмированных, больных или павших животных, - говорит начальник отдела охраны объектов животного мира и среды их обитания Амурского охотуправления Сергей ГЛУЩЕНКО. - Нередко пойманные в лесу браконьеры утверждают, что нашли добычу, и доказать обратное бывает сложно. Нововведение позволит избежать таких нюансов и привлечь нарушителей к ответственности.

Как обесценивался мех

Численность травоядных животных в регионе продолжает снижаться, а хищников - стабильно возрастает. Такая тенденция влияет на лимиты добычи охотничьих ресурсов. В новом сезоне, к примеру, заметно снизились лимиты добычи косули, благородного оленя и лося.

В уменьшении численности копытных принимают активное участие погодные условия и браконьеры: незаконная охота в последние годы, отмечают в управлении, приобрела широкий размах. Непосредственное влияние оказывают и хищники: в Приамурье сохраняется высокая численность волков - в этом году серых охотников насчитывается уже более 3 тысяч.

- Средства из областного бюджета на регулирование численности волков по-прежнему не выделяются, поэтому проблема стоит остро, - подчеркивает Сергей Глущенко. - Лимиты на волков не устанавливаются: правила охоты позволяют амурчанам при законном нахождении в охотугодьях отстреливать волков без отдельного разрешения. Достаточно, чтобы волк был указан в имеющемся разрешении на добычу пушных видов или птиц. Год назад, к примеру, охотники добыли 215 хищников. Волчьи шкуры можно использовать для пошива меховых изделий - они очень теплые и легкие. Но у хищников есть одна особенность: цвет их шерсти сильно различается, и подобрать одинаковые шкуры для шубы непросто. Кроме того, в зависимости от времени года шкура может быть «невыходная», а из-за болезней животных - тусклая и неопрятная, поэтому как пушной вид волк не востребован, да и в качестве трофея мало кому нужен.

Отмечают в управлении и снижение интереса амурчан к медвежьей охоте. Прежде всего из-за изменившихся несколько лет назад правил: табу на зимнюю охоту и отстрел медведиц с медвежатами. Законная охота на медведя тоже обходится недешево: путевка стоит 10-16 тысяч рублей, а разрешение - 3 тысячи. Численность бурых между тем растет, и лимит добычи в этом году увеличен почти на 200 особей - с 547 до 744 животных. Но по итогам сезона цифры отстрела наверняка будут намного ниже: в прошлом году, например, охотники добыли всего 62 медведя. Сюда вошли и 8 хищников, которые представляли опасность и были уничтожены на территориях или вблизи населенных пунктов. 

В несколько раз возрос лимит добычи рыси - с 18 до 76 животных. В амурском охотуправлении отмечают: это связано, скорее всего, с тем, что хищных кошек в регионе более тщательно подсчитали, ведь этот вид не может давать резкую вспышку численности. Интерес охотников к рыси также угасает: раньше она была достаточно ценным промысловым зверем, но со временем стала менее востребованной. Хотя шкуру рыси, в отличие от колонков, лисиц, енотов и даже норок, реализовать несложно. Вообще, сегодня «цветная» пушнина, за исключением соболя, практически обесценилась.

Спорт и прибыль

Сдать добытые мясо и шкуры амурчане могут в общественные, коммерческие и муниципальные охотничьи хозяйства - в регионе действуют 17 охотпользователей. Также могут продать на рынке, имея необходимые документы. Это же касается дериватов: струи кабарги, лап и желчи медведя. Многие охотники предпочитают находить покупателей самостоятельно, в том числе коммерсантов, незаконно реализующих шкуры и дериваты за границу, где они более высоко ценятся.

- Некоторые «стрелки» вообще организовывают нелегальный сбыт мяса дичи практически в промышленных масштабах, невзирая на сроки охоты, снижение численности и бедственное положение животных, - подчеркивает начальник отдела охраны объектов животного мира и среды их обитания Амурского охотуправления Сергей Глущенко. - Решающую роль играет вопрос цены: в наших промысловых хозяйствах стоимость приемки не ограничена прейскурантом, как это было в советское время, и зависит от той цены, что сложится на рынке. Поэтому порой такая продажа может быть невыгодной.

По этим и другим причинам сбыт мяса и пушнины охотничьим хозяйствам уходит на второй план, а сама охота в Приамурье перестает быть промысловой, уступая место спортивным интересам.

Источник: teleport2001.ru

Также в разделе:

Игорь Хованский: Лососями Амура могут пожертвовать ради выборов...

Амурские запасы осетра и калуги подсчитывает наука...

Отраслевую науку на Амуре усилили флотом...

Амурская область: Россельхознадзор приостановил действие разрешения на ввоз рыб семейства осетровых из Китая...

В реку Зея впервые выпустили мальков, выращенных в Амурской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для рыболовов НАО хотят добавить участков
30 июня 2021, 09:43
В Ненецком автономном округе планируют создать на Печоре дополнительно 11 участков для любительского рыболовства. Предполагается, что первый из них появится в районе деревни Лабожское. Сейчас проект проходит согласование в Североморском теруправлении Росрыболовства, после чего его...
Усилия по восстановлению запасов стерляди дают результат: ученые проработают возможность ее вылова в Саратовском водохранилище для рыбаков-любителей
14 декабря 2020, 11:38
 Вопросы регулирования промысла в 2021 году, в том числе любительского рыболовства, обсудили на заседании Волжско-Камского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которое состоялось в г. Набережные Челны под председательством заместителя руководителя...
Мурманская область: Смогут ли рыбаки-любители легально продавать свой улов
26 октября 2020, 13:00
В Мурманской области в порядке эксперимента рыбакам-любителям разрешат продавать добытую ими рыбу. Реализовать свой улов они смогут на рынках, ярмарках и в организациях — производителях рыбной продукции. Мурманская область — исключение....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение