Амурская область: Россельхознадзор приостановил действие разрешения на ввоз рыб семейства осетровых из Китая

27 октября 2020, 15:30

Россельхознадзором в ходе анализа системы ФГИС «Меркурий» выявлена подозрительная схема оборота на территории России икры и рыбы осетровых видов.

Россельхознадзор, меркурий, китай, импорт осетровых, запрет ввоза

Так, расположенное в Амурской области ООО «Русская рыбоводная компания» за текущий период 2020 года произвело 23 300 килограммов икры и рыбы осетровых видов, из которых 4 300 кг составила икра и 19 000 кг - рыба. В производственных сертификатах, оформленных данной организацией во ФГИС «Меркурий», указано, что в качестве сырья использовались 438 шт. гибридов рыб семейства осетровых - калуги и амурского осетра. Рыба, согласно документам, была выращена в Китае и ввезена несколькими партиями в адрес ООО «Русская рыбоводная компания» в декабре 2019 года и августе 2020 года по разрешению на содержание и воспроизводство, выданному по ходатайству Управления ветеринарии Амурской области.

Однако, по записям входного журнала во ФГИС «Меркурий» установлено, что 483 шт. гибридов осетровых вместо содержания и воспроизводства в короткий срок были переработаны в рыбную продукцию и икру. Вместе с тем китайское предприятие, которое поставило рыбу с икрой в адрес ООО «Русская рыбоводная компания» не аттестовано на поставки черной икры в Россию.

Кроме того, установлено, что Управление ветеринарии Амурской области не осуществляло контроль за карантинированием рыбы и не проводило ветеринарно-санитарную экспертизу при ее убое.

Количество выработанной продукции также вызывает вопросы. С учетом общего объема полученной в результате переработки рыбы и икры, вес одного гибрида калуги и амурского осетра на момент убоя должен был составлять от 35 до 70 килограммов. При этом возраст рыбы, внесенный в систему уполномоченным лицом компании (который также является ее учредителем и генеральным директором), на момент убоя не превышал 3 – 5 лет.

По открытым научным данным Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, созревание икры у самок гибрида калуги и амурского осетра наступает в 4 – 5 летнем возрасте, при этом вес самой рыбы в зависимости от плотности посадки, кормов и температуры среды обитания к 5 летнему возрасту приблизительно будет составлять около 10 килограммов при выращивании в садках, и до 20 килограммов при выращивании в установках замкнутого водоснабжения.

Согласно информации ФГИС «Меркурий», данные партии живой рыбы содержались в ООО «Русская рыбоводная компания» от момента поступления из Китая до момента убоя от 14 дней до 2 месяцев, что не могло повлиять на большой прирост массы тела.

Если учесть, что максимальный вес 5-летней особи живой рыбы составляет даже 20 кг, и то, что все 438 особей были самками, то из данного количества рыбы можно было бы выработать только 8 760 кг икры и рыбы, из которых 1 752 кг составила бы икра, а 7 008 кг – рыба.

Таким образом, производство 23 тыс. кг продукции представляется невозможным.

ООО «Русская рыбоводная компания» реализовывала икру индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, зарегистрированным в г. Москве и Амурской области. Кроме того, икра отправлялась в Тверскую область на ООО «Ржевский рыбоводный комплекс», где ее переупаковывали и выпускали уже под маркировкой и торговой маркой данной компании, грубо нарушая действующее законодательство.

Учитывая все выявленные обстоятельства, Россельхознадзор не исключает, что ООО «Русская рыбоводная компания» может участвовать в легализации продукции браконьерского промысла осетровых видов рыб.

В связи с этим Россельхознадзором приостановлено действие разрешения на ввоз из Китая гибридов рыб семейства осетровых для ООО «Русская рыбоводная компания», а также направлены обращения в правоохранительные органы для проведения совместной проверки законности деятельности дальневосточного предприятия.

Также в разделе:

В реку Зея впервые выпустили мальков, выращенных в Амурской области...

Лососевую путину на Амуре вогнали в жесткие рамки...

Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%...

Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб...

Амурская область: Росрыболовство продолжает программу обновления технической базы территориальных управлений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье не пустили почти 40 тонн сушёной рыбы из Китая
30 июля 2020, 14:33
Сушено-вяленую продукцию ввезли на территорию РФ с нарушениями. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований при ввозе на территорию Российской Федерации почти 40 тонн сушено-вяленой рыбной продукции из...
Санкт-Петербург: Плохо упакованные щупальца гигантского кальмара не попадут на прилавки
26 февраля 2018, 10:11
В петербургском морском порту в связи с выявлением значительного количества нарушений специалисты Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям приостановили движение партии свежезамороженных щупальцев гигантского кальмара, прибывшей из Китая. В ходе...
Сомнительная степень защиты сертификата стала причиной задержания 10 тонн тунца в порту Петербурга
23 января 2018, 09:36
Специалистами территориального Управления Россельхознадзора в морском порту Санкт-Петербурга приостановлен ввоз 10 тонн филе желтоперого тунца, прибывшего теплоходом Katharina Schepers из китайской провинции Фуцзянь. Причиной задержания груза стало обнаруженное инспекторами несоответствие...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение