Амурская область: «Превед, креведко!» – жители Прогресса ловят ракообразных в теплом водоеме

23 ноября 2009, 11:17
Жителям амурского поселка Прогресс за деликатесом – креветками – не обязательно идти в магазин. Это ракообразное водится в местном искусственном водоеме. Не только летом, но и зимой жители Прогресса выходят на рыбалку. Зимой такого улова, как летом, конечно, нет, но многие утверждают, что важен сам процесс ловли.

Уникальный случай: в холодной Амурской области водится теплолюбивая креветка. Местные жители уже не считают креветок за деликатес. «Что-то вроде семечек», – говорят аборигены. Креветок в местное озеро завезли для очистки воды от излишков пищи, которую давали карпам и сазанам. В еде ракообразные не привередливы: любят хлеб, тесто, кашу. Этими продуктами их и приманивают охотники. Дары природы собирают креветницами – приспособлениями, изготовленными вручную. «Я даже знаю, многие летом приходят к озеру – пришел, наловил, сварил. К пиву они тоже хорошо», – утверждает Алексей Матийчук, житель поселка.

В зимнее время местным жителям приходится все чаще оставаться без креветочного улова. В холодное время ракообразное прячется под камнями. Рядом работает Райчихинская ГРЭС – она скидывает в водоем теплую воду. Поэтому озеро практически не замерзает. Пресноводные креветки могут спокойно зимовать до весны. «Первый раз поймал – удивился, что за чудище на удочку попалось? А потом вкус почувствовали к этим креветкам, сын у меня вообще их жарил на сковородке: поймает, наловит, на сковородку, засушит и как семечки хрустит», – рассказывает Виктор Налабордин. «В Приморье и у нас, в Амурской области, есть креветка. – подтверждает сосед Виктора, Александр Сосновский. – Это было сначала как-то удивительно: искусственный водоем и креветка с рыбой вместе водятся. Даже в Забайкалье нигде-нигде такого нету, а у нас вот здесь именно креветка».

Креветочный улов сельчане не продают, используют для себя. Да и покупателей пока не находится. В Прогрессе ждут весеннего потепления – тогда креветок можно будет ловить голыми руками.

В Амурской области Кивдинское водохранилище поселка Прогресс – единственное место в Амурской области, где можно встретить ракообразное. Для того чтобы жить, креветкам необходима температура воды в 15 градусов. Живность водится в теплых водах, как в морских, так и в речных или озерных.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Амурская область: Россельхознадзор приостановил действие разрешения на ввоз рыб семейства осетровых из Китая...

В реку Зея впервые выпустили мальков, выращенных в Амурской области...

Лососевую путину на Амуре вогнали в жесткие рамки...

Амурский филиал ФГБУ «Главрыбвод» перевыполнил госзадание по выпуску молоди осетровых на 57%...

Анюйский рыбоводный завод пополняет реку Амур молодью осетровых видов рыб...

Амурская область: Росрыболовство продолжает программу обновления технической базы территориальных управлений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планируется увеличить допустимые объемы вылова трески и пикши
18 ноября 2020, 13:38
В Федеральном агентстве по рыболовству состоялось заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета. Мероприятие прошло в режиме онлайн. Участникам заседания была представлена информация о результатах работы. 50-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству,...
Российско-литовская комиссия по рыбному хозяйству согласовала допустимые уловы в Куршском заливе на 2021 год
9 ноября 2020, 15:01
5-6 ноября состоялась 21-ая сессия российско-литовской Смешанной комиссии по рыбному хозяйству, встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи. В ходе работы сессии стороны обменялись информацией о статистике вылова водных биологических ресурсов в Куршском заливе и озере Виштынецком...
На 19 октября российские рыбаки добыли 4,14 млн тонн водных биоресурсов
21 октября 2020, 15:12
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов всеми российскими пользователями по состоянию на 19 октября составил 4 143,51 тыс. тонн (в том числе во внутренних водных объектах – 75,09 тыс. тонн), что на 9,23 тыс. тонн или на 0,2% больше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение