Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания

05 августа 2016, 09:30

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания

«Спасибо санкциям. Еще немного — и, глядишь, на самообеспечение перейдем», — шутят амурские сельхозпроизводители. Западная блокада вместе с экономическим кризисом заставили правительство России перевести фокус внимания, а вместе с ним и уровень господдержки на сельскохозяйственный сектор. Для Приамурья, традиционно аграрного региона, это играет важную роль в росте уровня продовольственной безопасности. Сегодня регион полностью обеспечивает себя соей, курицей, картофелем. Увеличились молочные показатели, растет производство мяса и яйца. Однако до продуктового самообеспечения Приамурью еще далеко, хотя соответствующих природных ресурсов хватает.

Молоко становится рентабельным

— Впервые за 36 лет работы мы получили прибыль по итогам года, — рассказывает генеральный директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Производство молока вообще малорентабельно, но прошлый год у растениеводов был удачным, соответственно и корма — недорогими. В сочетании с закупочной ценой на молоко предприятие вышло в плюс.

Проблем с реализацией молока у данного сегмента сельхозпроизводителей нет — переработчики готовы брать и больше. Рынку сбыта молочной продукции до полного насыщения еще далеко.

— Животноводство — капиталоемкая отрасль. Чтобы наращивать объемы, необходимы сотни миллионов рублей, — объясняет Людмила Валова. — А откуда взяться средствам, если производство работает практически в ноль, а иногда и в минус.

Именно поэтому животноводство стало приоритетным направлением господдержки, в том числе и в Амурской области. Аграрии, которые решили выращивать скот, получают субсидии в первую очередь. Это, кстати, касается не только тех, кто производит молоко, но и мясного направления.

— Наводнение ощутимо подкосило наших животноводов, — комментируют в минсельхозе Приамурья. — Сейчас поголовье вновь начинают восстанавливать, но это медленный и очень затратный процесс. Поэтому по молоку мы еще не вернули показатели, которые были до наводнения, а вот мясная продукция показывает положительную динамику.

Зерну нужна обработка

Растениеводство после большой воды восстановилось быстрее. И в прошлом году показало рекордный результат за все годы работы аграриев на амурской земле. Но все это — о сое, а на прилавках магазинов в основном стоят крупы из других регионов. Собственную муку область не производит с 2010 года.

— Была бы у нас переработка, уж зерном растениеводы всех обеспечили, — уверен глава колхоза «Луч», депутат амурского Заксобрания Владимир Ус. — Земли, техники, людей у амурских аграриев достаточно, чтобы закрыть потребность области в крупах и даже в муке. Да и для сохранения севооборота необходимо сою на полях чередовать с другими культурами. Но перерабатывать-то некому!

Чтобы крупа попала на полку, после сбора урожая зерно шелушат, затем оно проходит гидротермическую обработку и только потом расфасовывается в упаковки. Переработкой гречки занимаются в Екатеринославке, но объемы не способны покрыть потребность области. Последний перерабатывающий пшеницу в муку завод «Восточный» прекратил свою работу в 2010-м.

Овощное развитие

Овощами Приамурье тоже могло бы, казалось бы, обеспечить себя в полной мере. Однако на сегодня этот показатель составляет лишь 68 процентов.

— А что вы хотели! Сначала позволили китайцам нас задавить, а теперь удивляетесь, что в области своих овощей не хватает, — делится наболевшим глава КФХ «Семена» овощевод Владимир Шилов. — Животноводство поддерживают, растениеводам специальные субсидии дают, а у нас только субсидирование процентной ставки.

Основная проблема фермеров, выращивающих на полях картофель, морковь, свеклу и помидоры — это конкуренция с Поднебесной. И дело не столько в самих продуктах, сколько в рабочей силе с другой стороны реки.

— Китайцу зарплату можно платить в 10 раз меньше, чем русскому сотруднику. Да, у нас квоты на гастарбайтеров, занятых в сельском хозяйстве, отменили, а в Хабаровском и Приморском крае — нет! — объясняет Владимир Шилов. — В итоге овощи из этих регионов оказываются дешевле. Как в таком случае мы можем быть конкурентоспособными?

Проблема усугубляется тем, что в овощеводстве количество работников в разы больше, чем в растениеводстве.

— Для сои или другой культуры на тысячу гектаров достаточно одного механизатора. А у нас много ручного труда. Огурцы комбайн не соберет. У меня на 150 гектарах работает 6 человек. Средняя заработная плата каждого — 20—30 тысяч рублей, — говорит глава КФХ «Семена». — Так представьте, сколько приморцы и хабаровчане экономят на оплате труда, предпочитая китайцев нашим соотечественникам. Тогда нужно и им тоже запретить брать гастарбайтеров из Поднебесной или нашим фермерам вернуть квоты.

Ценовой диапазон мяса

— На сегодняшний день Приамурье полностью обеспечивает себя соей, картофелем. Неплохие показатели по яйцу и молоку, — комментирует в минсельхозе Приамурья. — Показатели по мясу и овощам немного ниже.

В теории Амурская область располагает ресурсами для обеспечения базового набора продуктов для жителей региона. Проблема не только в переработке, но и в итоговой рентабельности продукции.

— Сегодня на прилавках амурское мясо есть, но поскольку его производится мало, оно очень дорогое по себестоимости и по цене. Для того чтобы полностью обеспечить мясом регион, нужно не только увеличить производство, но и создать линейку продукции с разной ценовой категорией, — комментирует генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков. — Я приведу пример. Мы выпускаем охлажденную продукцию, например куриное филе, и наряду с этим — более бюджетные суповые наборы, наборы для тушения. И даже заморозка у нас делится на ту, что продается на подложках и на развес. Это тоже влияет на стоимость и дает возможность удовлетворить спрос разных слоев населения. То же необходимо делать с говядиной и свининой. Только тогда мы сможем привлечь покупательский интерес и полностью обеспечить собственной мясной продукцией жителей Приамурья.

В прошлом году спрос на амурское растительное масло по сравнению с 2014 годом вырос на треть — до 24,5 тысячи тонн. Положительную динамику показала крупа (156 процентов по отношению к прошлому году). Объемы сыра и творога выросли на 10 процентов (3,7 тысячи тонн). На 4 процента подросла рыбная продукция, на пять процентов больше сделали амурские производители кондитерских изделий. Кстати, хорошие результаты по «кондитерке» и растительному маслу связаны, помимо прочего, с увеличением экспорта этой продукции в Китай.

Больше всего «просели» колбасные изделия (4,7 тысячи тонн — 87 процентов в сравнении с прошлым годом), сливочное масло (97,3 процента). По словам экспертов, это связано со снижением потребительского спроса из-за низкой платежеспособности населения. 

В 2016 году эксперты зафиксировали рост мясной продукции (по отношению к первому полугодию 2015 года), отыграло свои позиции и масло — пять процентов, или 463 тонны, цельномолочная продукция, сыр и творог: на восемь процентов больше, чем за 6 первых месяцев прошлого года. А вот производство колбасы продолжает падать — 86 процентов, или 10,3 тысячи тонн в сравнении с первым полугодием 2015-го.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о торговле: по новым правилам
19 августа 2016, 15:19
Президент России Владимир Путин 4 июля утвердил поправки в Федеральный закон «О торговле». Подписанный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством депутаты дали участникам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение