Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

В Приамурье развивается культурная рыбалка

27 августа 2010, 17:54
Амурские рыбаки получили дополнительный шанс принести домой хороший улов. Без нарушения закона, долгих поисков и разочарования от недостаточного клева. В ста километрах от Благовещенска оборудовано «рыбное место», где любой желающий сможет ловить искусственно разведенную рыбу в условиях дикой природы.

Первое место цивилизованной рыбалки в Приамурье открылось для любителей несколько дней назад.

Как писала АП, небольшое техническое озеро возле пионерского лагеря «Радуга» несколько лет было в центре межведомственных и общественных конфликтов. Изначально технический водоем предназначался для тушения пожаров, но впоследствии был облюбован детьми и «дикарями», в окрестностях процветало браконьерство. Детское купание там грозило перерасти в трагедию, а берега устилали битые бутылки, целлофан и другие виды туристического мусора. Пересмотреть отношение к озеру заставила инициатива амурских властей в области развития рыболовства и повышения безопасности детского отдыха.

В итоге юным пловцам из детского лагеря оборудовали цивилизованный бассейн, а сам водоем превратится в место паломничества любителей высокопродуктивной и цивилизованной рыбалки. Что особенно актуально на фоне недавнего совещания под председательством Владимира Путина в Петропавловске-Камчатском, где речь шла о поддержке рыбной отрасли.

Некогда злополучное озеро в ста километрах от Благовещенска превращено в культурно-рыбное хозяйство озерного типа с вольным разведением. Автором проекта выступило ГУ «Природоохранный центр «Зейский», а инициатором — губернатор Олег Кожемяко. Работы по реализации идеи начались весной.

— Областной бюджет выделил около 3 миллионов рублей. На эти деньги предстоит укрепить дамбу, и уже закуплена молодь промысловых пород рыб, — рассказал руководитель управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских. — В общей сложности приобретено 40 тысяч мальков, в основном — зеркальные карпы. Также ведется оборудование мостиков, беседок, скамеек и туалетов. Все делается в рамках долгосрочной целевой программы, утвержденной правительством Приамурья.

— При подготовке к разведению рыбы была проблема, связанная с большим количеством гольяна. Эта мелкая дикая рыбешка поедала половину корма, — вспоминает заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Игорь Ковальчук. — Поэтому ранней весной в водоем запустили около 80 щук. Хищная рыба быстро справилась с гольяном естественным образом. Только после этого началось разведение промысловой молоди. В настоящее время готовится укрепление дамбы, и по весне появится естественное нерестилище. Затопим кочки — начнется размножение сазана.

В будущем на берегу планируется оборудовать костровища, где свежепойманную рыбу можно будет приготовить. Ведется достройка домиков для желающих заночевать.

Как отмечают участники проекта, главная цель — развитие рыболовной культуры. Более того, есть желание построить учебный центр для обучения специалистов со всего Дальнего Востока.

Процесс зарыбления будет продолжаться. На сегодняшний день к услугам рыбаков — сом, сазан, зеркальный карп, щука, дикие караси. Через год к ним присоединится амур. Эта порода пока нагуливает вес и для рыболовов недоступна. Помимо прочего, озеро выступило в качестве испытательного полигона для осетров. Несколько особей царской рыбы ждут зимовки. По результатам исследований прояснится перспектива их дальнейшего разведения.

Рыбалка платная, но она того стоит, уверяют рыборазводчики. Цена вполне приемлемая, а в стоимость услуги входят прокат снастей и даже подкормка. Итого стоимость такого досуга — чуть больше тысячи рублей за сутки. Культурно-рыбное хозяйство имеет свой распорядок работы, поэтому внештатного лова удастся избежать.

В перспективе такие «рыбные места» могут заинтересовать предпринимателей, желающих самостоятельно разводить рыбу и организовывать культурную рыбалку.

В цифрах:

300 рублей — стоимость входа на озеро человека с удочкой (члены семьи рыбака без снастей проходят бесплатно)

6 тонн рыбы — сегодняшний запас озера, разрешенный к вылову

157 рублей — стоимость одного килограмма живой рыбы, выловленной из озера

5 килограммов рыбы — среднесуточный улов одного рыбака
Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению
21 ноября 2016, 12:30
Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам,...
О сроках и порядке осуществления любительского рыболовства корюшки азиатской зубастой и гольцов в осенне-зимний период 2016 года
2 ноября 2016, 10:40
В соответствии с решением Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб (далее – Комиссия) от 14 октября 2016 года сроки начала специализированного промысла (сетными и неводными орудиями лова) корюшки азиатской зубастой и гольцов определены с 15 октября в Карагинской...
Ялтинские рыбаки вышли на митинг у здания городской администрации
17 декабря 2015, 22:12
Основное требование митингующих - разрешить ловить рыбу на набережной города Сегодня, 16 декабря у здания городской администрации Ялты порядка 150 местных рыбаков вышли на митинг в протест недавнего запрета заниматься любительским рыболовством на расстоянии от берега менее,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение