Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Сергей Дарькин: "Долгосрочное устойчивое функционирование мировой рыбной отрасли - залог её успешного развития"

09 сентября 2009, 10:06
Состоялось открытие IV Международного конгресса рыбаков.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, на пленарном заседании форума с докладами выступили губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, представители российских и международных рыбацких сообществ.

В своем докладе Сергей Дарькин отметил: «Сегодня рыбная отрасль России, несмотря на кризисные явления, функционирует эффективно и имеет наилучшие экономические показатели по сравнению с другими отраслями экономики».

Он подчеркнул, что Правительство России принимает меры по поддержке российского производителя: «Международная политика, проводимая Правительством Российской Федерации по пресечению и предотвращению нелегального промысла, принятые политические решения по таможенному декларированию в портах всех водных биоресурсов, выловленных в исключительной экономической зоне, ограничение и запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов, наиболее подверженных антропогенному воздействию, значительно сократили поток браконьерской продукции на мировой рынок и создали условия для предотвращения демпинга. Помимо этого долгосрочное закрепление за российскими предприятиями квот, меры финансовой поддержки развития переработки и аквакультуры, создают условия для долгосрочного планирования и развития рыбохозяйственных предприятий России».

Сергей Дарькин также отметил, что для развития рыбной отрасли России необходимо поставить барьер перед рыбой и рыбопродукцией сомнительного качества. Первые шаги в этом направлении сделаны - запрещен импорт культивируемого пангасиуса и норвежских лососей. Они не соответствуют санитарным требованиям и опасны для здоровья человека. Принятие единых международных стандартов качества и норм будет способствовать стабилизации рынка рыбной продукции и вытеснению с него некачественного продукта. В свою очередь приморские и дальневосточные рыбаки готовы обеспечить российский рынок качественной и недорогой продукцией.

В завершении своего выступления приморский губернатора предложил всем участникам конгресса ориентироваться на долгосрочное устойчивое функционирование мировой рыбной отрасли и рыбного рынка, а не на сиюминутную выгоду с дальнейшим неизбежным упадком.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем докладе «О планах развития рыбохозяйственного комплекса России и перспективных задачах международного сотрудничества в сфере эффективного использования добываемого рыбного сырья» сделал упор на государственной политике в области рыболовства. В их числе долгосрочное распределение квот, государственная поддержка бизнеса в области модернизации и строительства береговой инфраструктуры, помощи на строительство добывающего флота.

Андрей Крайний особо отметил, что принятая Федеральная целевая программа по развитию рыбной отрасли на 2009-2013 годы предполагает 62 миллиарда рублей государственных инвестиций и поддержки.

Отметим, что после пленарного заседания участники конгресса начнут работу в формате круглых столов - «Ответственное управление рыболовством, методы и средства» и «Проблемы стабильности мирового рынка рыбопродукции».

Принятие итоговой резолюции конгресса запланировано на 10 сентября.

Напомним, что основная тема конгресса - «Стратегии устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции». В его рамках также пройдут VI Международная рыбохозяйственная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли -2009», Дальневосточный научно-промысловый совет и телевизионный фестиваль «Человек и море».
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве...

Россия и Китай выпустили молодь осетровых в пограничные воды реки Амур...

Около 5 тыс. мальков редкого амурского осетра выпущены в реку Зея в Приамурье...

В Приамурье задерживается выдача путевок на вылов рыбы...

Амурская область: Ферма на клёвом месте...

Квоту на добычу рыбы сократили в Приамурье в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение