Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Прошлогоднее наводнение принесло богатый улов

27 июня 2014, 12:30

Непривычно уловистым выдалось нынешнее лето. Практически все водоемы в бассейнах Амура и Зеи превратились в сплошное рыбное место. Большая и маленькая охотно идут на крючок даже там, где годами не видели хорошего клева. Специалисты в качестве причин называют последствия наводнения, однако не делают позитивных прогнозов на будущее.

Прошлогоднее наводнение принесло богатый улов

— Я в селе Ушакове Шимановского района напомнил рыбакам про запрет использования сетей. Они мне в ответ: «Да какие там сети — мы на удочку быстрее наловим!». Там реально в день по мешку карасей каждый набирает. Подобная картина повсеместна практически для всех водоемов, попавших под прошлогоднее наводнение. Касается это в основном бассейнов Амура и Зеи, — поделился начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны амурского территориального управления Росрыболовства Юрий Кириченко.

По его словам, столь хорошему улову поспособствовало массовое переселение рыбы из рек в переполненные паводком озера и водохранилища. Сугубо речные сазаны, сомы, щуки после падения уровня воды так и остались на новых местах и великолепно перезимовали. В то же время караси, десятилетиями жившие в замкнутом пространстве, после наводнения перемешались с себе подобными из соседних озер. Близкородственное скрещивание стало происходить реже, вид оздоровился, рыба увеличилась в размерах. Помимо вышеперечисленных пород, также неплохо ловятся змееголовы и ротаны.

Среди дополнительных благоприятных факторов называется очищение водоемов. Наводнение тщательно промыло озера, удалив накопившуюся еще с советских времен сельхозхимию и толстый слой органики. Раньше отравление воды гнилью во многом мешало естественному зарыблению. Не менее заметный «вклад» внесли китайские рыборазводные предприятия. Их молодь сазана стихией вынесло на нашу сторону, где рыба тут же нашла новое пристанище.

В том, что народ массово пошел на рыбалку, сотрудники рыбоохраны особой опасности не видят.

— Пусть люди получают удовольствие, главное, чтобы не нарушались правила рыболовства. Лучше, когда ловят на обычную удочку, ведь от сетей, электроудочек и других браконьерских орудий урон гораздо больше, — продолжает Юрий Иванович. — Тем более что природа сама дает шанс на здоровую рыбалку не часто. Как показывает опыт, рыба всегда хорошо идет именно в первый год после наводнения, а вот вторую зиму переживает гораздо тяжелее. Так что неизвестно, чего ждать от будущего лета. В свою очередь мы уже начали принимать меры для сохранения популяции.

Ранней весной проводили аэрацию, то есть насыщали озера кислородом. Вы хорошо помните, как массово задыхалась рыба в апреле и марте. Другое дело, что своими силами мы никогда с такой задачей не справимся, поэтому очень большой вклад внесли общественники. Общество охотников и рыболовов, а также Амурский социально-экологический союз приняли самое активное участие в подобной работе. Если не останавливаться и продолжить аэрацию будущей зимой, то мы и на следующий год получим хорошего сазана.

Сохранить возможности для будущей рыбалки могли бы помочь обычные рыбаки. Однако к весенним призывам помочь общественникам народ почти не прислушался: «Вы там побольше кислорода накачайте, а мы пока посидим порыбачим». Другой опасный момент, мешающий цивилизованному лову рыбы, — несоблюдение размеров улова. В садки идет все, что попадает на крючок. По закону же вся мелочь должна сразу выпускаться в естественную среду обитания, то есть в воду. Так у нее будет возможность подрасти и дать очередное потомство. Столь далекую выгоду понимают далеко не все.

В заключение хотелось бы напомнить, что лов сетями разрешен лишь на рыбопромысловых участках при наличии путевки и паспорта. Любительское и спортивное рыболовство (удочка, спининг, закидушка) возможны на любом водоеме общего пользования бесплатно и свободно. Единственное ограничение, касающееся любителей и спортсменов, — на одного человека должно приходиться не более 10 крючков.

Источник: www.ampravda.ru

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Правительство РФ хочет оставить колымских рыбаков без улова
10 июня 2014, 10:21
Правительство страны подготовило поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время. Документ предлагает запретить рыбачить водолазам, ввести именные сети, а также установить суточные нормы для рыбаков-любителей....
Рыбалку ждут лимиты
29 мая 2014, 15:38
Поправки в закон о рыболовстве ограничивают размер улова, вводят именные разрешения на рыбалку и требуют регистрации неводов. Правительство подготовило свои поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, который Госдума планирует рассмотреть во втором чтении уже в ближайшее время....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение