Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Порядка 6 тысяч особей краснокнижного осетра выпустили в Зею в Приамурье

10 сентября 2015, 14:28

Зарыбление помогает поддерживать численность редкого и особо ценного представителя осетровых в бассейне Амура

Порядка 6 тысяч особей краснокнижного осетра выпустили в Зею в Приамурье

Акция по зарыблению реки Зея в Амурской области состоялась в районе села Красноярова в начале сентября. Всего в реку было выпущено 6 тысяч молоди амурского осетра – редкого и особо ценного представителя осетровых. Цель акции – поддержание численности вида в бассейне Верхнего и Среднего Амура, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Организаторами мероприятия по зарыблению выступили ФГБУ "Амуррыбвод" и компания "РусГидро". Проведение акции по выпуску осетра в Зею в районе с. Красноярово было научно обосновано ФГБУ "Амуррыбвод" и утверждено специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Молодь амурского осетра выращена на Владимировском осетровом рыбоводном заводе ФГБУ "Амуррыбвод" (Хабаровский край). К месту зарыбления молодь доставили в специальных живорыбных контейнерах. Перед выпуском в емкости подмешивали воду из реки, что бы адаптировать осетра к естественным природным условиям.

– Бассейн Верхнего Амура, в частности и бассейн реки Зея, – это окраина ареала амурских осетровых – калуги и амурского осетра. Поэтому здесь необходимо поддержать его численность методами искусственного воспроизводства, – считает Денис Коцюк, заместитель начальника ФГБУ "Амуррыбвод". – Для выпуска молоди выбрано место в среднем речении Зеи, потому что это хороший нагульный бассейн, находящийся далеко от мест интенсивного промысла, пограничные воды.

Это не первый опыт выпуска мальков осетровых пород в среднем течении реки Зея. Пробный выпуск молоди калуги на российской территории бассейна Верхнего и Среднего Амура состоялся в августе прошлого года.

Справка: 
Амурский осетр – крупный, пресноводный осетр, достигающий длины 3 метра и массы тела до 160 кг. Это эндемичный вид осетровых рыб, находящийся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы, а его зейско-бурейская популяция – в "Красную книгу РФ". С 1958 года промысел этого осетра в российских водах Амура запрещен.

Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение