Понедельник, 29 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Погибшая от зимнего замора рыба может принести амурчанам пользу

11 апреля 2014, 11:11

Нынешней весной на амурских озерах, попавших в зону прошлогоднего наводнения, можно наблюдать массовый замор рыбы. Лед еще только начал сходить, полоса оттаявшей воды возле не превышает нескольких метров, но уже сейчас берега водоемов буквально усыпаны погибшими рыбами. Тысячи сомов, карасей, щук устилают прибрежную полосу.

Погибшая от зимнего замора рыба может принести амурчанам пользуФото: Павел Жирнов

- Трагедия вполне ожидаемая, поскольку мириады рыб из крупных рек с проточной водой, круглогодично богатой кислородом, вынужденно остались зимовать в традиционно бедных кислородом озерах и не смогли пережить зиму. То, что рыба погибла не от каких либо заболеваний, подтверждает массовая ее гибель во всех водоемах, куда зашла речная вода. Когда лед растает, снулая рыба, естественно, начнет массово разлагаться, что ничего хорошего таким водоемам не принесет, - рассказывает Павел Жирнов, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук.

Хищные животные в силу своей малочисленности просто не справятся с таким объемом пищи. Единичные волонтеры, пожелавшие убрать берега, ситуацию не разрешат. Что же делать? Специалисты Амурского управления Россельхознадзора напоминают, что рыба является ценным удобрением для сельскохозяйственных растений, особенно овощей, и мало применяется на практике просто в силу своей дороговизны и неудобства использования из-за специфического запаха.

Если внести рыбу под растения на глубину 10 - 20 сантиметров, то при ее разложении растения получат много азота, фосфора и калия. В рыбе много микроэлементов, которые также требуются растениям. Причем рыба разлагается постепенно, что полностью исключает ожог растений из-за переизбытка элементов питания и предотвращает накопление нитратов в продукции, как это может произойти при использовании минеральных удобрений или же навоза. Резко повышают урожай «поевшие» рыбы томаты, перцы, баклажаны, картофель, все бахчевые. Можно вносить рыбу под плодовые деревья, кустарники. При посадке картофеля в каждую лунку нужно положить по рыбке. Закопанная на указанную глубину в грядах, гребнях, на ровной поверхности под растениями рыба не будет источать неприятного запаха. Рыба, разлагающаяся под картофелем, корнеплодами, капустой, отпугнет от них медведку, которая, очевидно в силу «врожденной интеллигентности», не терпит такого соседства.

 -Рыба также является ценным кормом для домашних птиц, свиней. Ежегодно вагоны рыбной муки приходят на амурские птицефабрики, из нее потом готовят комбикорма. В рыбе много кальция, белка, которые способствуют увеличению яйценоскости и повышению качества куриных яиц, - говорит Павел Жирнов.

Пока рыба не пропала (вода ведь сейчас ледяная!), ее можно собрать и скормить животным. Перед использованием ее, конечно, лучше проварить, варка уничтожит различные инфекции,заразные начала гельминтов, а также размягчит кости для исключения травм пищевода. Крупных рыб лучше порезать на куски. В рационе питания животных объем рыбы должен не превышать 10 - 15 процентов. Ту рыбу, что в результате понижения уровня воды оказалась на сухом берегу и уже значительно испортилась, на корм пускать нельзя - только на удобрение.

Также в разделе:

В Приамурье задерживается выдача путевок на вылов рыбы...

Амурская область: Ферма на клёвом месте...

Квоту на добычу рыбы сократили в Приамурье в 2017 году...

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область: Госрыбцентр исключил признаки умышленного отравления рыбы в озере Кунашак
24 мая 2017, 15:00
Строительство обводного канала могло лишь спровоцировать массовый замор рыбы Биологи уральскиого филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» не смогли установить точную причину гибели рыбы на озере Кунашак в апреле этого года. Однако признаков умышленного отравления специалисты не обнаружили,...
Челябинская область: Эксперты: рыб на Кушанаке придавило льдом
5 мая 2017, 10:29
Эксперты объяснили причину замора рыбы на озере Кушанак. Рыб просто придавило льдом. Готовы первые результаты исследования, выясняющего причины массовой гибели рыбы на озере Кушанак в Челябинской области. Как сообщил «ФедералПресс» директор ФГБУ «Челябинская межобластная...
Челябинская область: Рыбхоз обвинил в массовой гибели рыбы в озере Кунашак дорожных строителей
2 мая 2017, 13:12
Прокуратура не исключает, что водоём отравили специально для зарыбления более ценными породами рыбы. Арендатор озера Кунашак, в котором в конце апреля произошёл замор рыбы, винит в произошедшем дорожных строителей, которые летом 2016 года возвели участок в водоохранной зоне водоёма,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение