Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Культивирование осетровых учёными ТИНРО-Центра демонстрирует уверенный рост

07 декабря 2010, 10:57
Результаты осенней бонитировки (измерений) и прогноз объёмов получения осетровой икры в 2011 году, наряду с другими результатами работы Лучегорской научно-исследовательской станции обсудили в ТИНРО-Центре. Подробности ДВ-РОСС рассказал пресс-секретарь рыбохозяйственного НИИ Константин Осипов.

Нерестовая кампания 2011 года должна принести от 200 до 220 килограммов пищевой осетровой икры. По словам заведующего лабораторией воспроизводства рыб Евгения Рачека, такой прогноз был сделан на основании проведённой бонитировки производителей, которая включает в себя измерение морфометрических показателей особей: длины, толщины, обхвата, массы, а также анализ физиологического состояния самок и стадий зрелости икры. Икра по весу составляет не менее 10-15% от общей массы рыбы, некоторые калуги, достигающие веса 60-70 кг, могут давать до 11 кг икры. Амурские осетры средней массой до 30 кг, достигаемой в возрасте 15-17 лет, могут продуцировать до 5-7 кг икры. По-прежнему высокой популярностью пользуется и элитный сорт светлой «царской икры», получаемой от стерлядей-альбиносов. Для получения икры специалисты ТИНРО-Центра применяют безопасный прижизненный способ получения икры – надрезку яйцеводов, что обеспечивает почти стопроцентную выживаемость самок.

Деятельность учёных на Лучегорской НИС охватывает нескольких направлений, напрямую связанных с пресноводной аквакультурой. Сотрудники лаборатории воспроизводства рыб продолжают успешные многолетние эксперименты по получению плодовитых гибридов калуг, осетров и стерляди. Скрещивание стерляди и калуги является сравнительно новым направлением, но уже сделавшим серьёзный научный прорыв – полученный гибрид быстро растёт, отличается высокой выживаемостью и способен к размножению, а не бесплоден (фертилен), как считалось ранее. В ходе проведенного эксперимента в 2010 году из икринок стерляди и калуги, осеменённых данным гибридом, появились личинки и выращены крупные сеголетки возвратных гибридов. Впервые получены сеголетки гибридов-альбиносов, намного превосходящие по массе нормативные показатели.

Учёные уделяют большое внимание технологии разработки стартовых и продукционных кормов для осетровых рыб с использованием сырья морского происхождения. Подтверждена эффективность положительного воздействия некоторых добавок из отходов переработки морепродуктов на повышение темпов роста, снижение отхода и уменьшение кормовых затрат на прирост осетровых. В 2009 г. разработаны, а в 2010 г. утверждены ТУ и ТИ на стартовые и продукционные корма для осетровых рыб рецептуры ТИНРО-Центра.

У каждой из нескольких сотен половозрелых самок осетров, стерляди и калуг, а также у взрослых крупных самцов, есть индивидуальная электронная метка и своя личная племенная карточка – рыбоводный паспорт, где специалисты фиксируют результаты ежегодных измерений (бонитировок) и получения половых продуктов. При задержке развития осетровых, болезнях и после нереста производителей применяются специальные корма, обогащённые витаминами.

Все виды рыб, содержащиеся на Лучегорской НИС, выращиваются до товарных размеров или возраста производителей в полностью контролируемых условиях бассейнов и садков.

Одним из приоритетных направлений работ лаборатории является сохранение генофонда и восстановление численности природных популяций некоторых краснокнижных видов рыб амурского комплекса – сома Солдатова, чёрного амурского леща, желтощёка, окуня-аухи. С этой целью создаются маточные стада этих видов рыб, и на данный посадочный материал уже появились первые заявки.

Многолетняя плодотворная работа Лучегорской НИС высоко оценена международной организацией по защите вымирающих видов флоры и фауны СИТЕС.

В целом, наблюдается возрастание интереса к рыбоводству не только в западных регионах России, но и на Дальнем Востоке. В течение последних лет к специалистам лаборатории ежегодно поступает от 50 до 90 заявок на покупку личинок, мальков и молоди различных видов осетровых, карповых и хищных рыб из рыбоводных хозяйств Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Забайкалья.

Развитие фермерского рыбоводства может поставить перед учёными задачу увеличения маточного поголовья содержащихся на Лучегорской НИС рыб, общая ихтиомасса которых на данный момент составляет около 22 тонн.
Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году
16 ноября 2016, 08:54
По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг На...
Ученые помогают осетровым размножаться на Дальнем Востоке
27 мая 2016, 14:23
Икра и производители калуги отправлены для зарыбления Амура Специалисты ТИНРО-Центра передали в Амуррыбвод партию икры калуги объемом 15 кг, полученную в рамках нерестовой кампании на Лучегорской научно-исследовательской станции. Кроме того, учреждению переданы шесть производителей, которые...
В Туркменистане объявлен новый «осетровый» тендер
7 июля 2010, 17:54
Государственный комитет рыбного хозяйства Туркменистана от имени комиссии по конкурсному отбору подрядчиков нефтегазового комплекса и рыбного хозяйства Туркменистана объявил международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» производственного комплекса по искусственному выращиванию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение