Среда, 12 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Инспекторы рыбоохраны в дефиците

28 ноября 2018, 09:44

В Приамурье наконец озаботились крайне недостаточной  численностью  государственных  инспекторов  по охране рыбных ресурсов Амура и его притоков.Инспекторы рыбоохраны в дефиците

По оценке специалистов Амурского территориального управления Росрыболовства по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, на каждого госинспектора этих регионов приходится по две тысячи километров рек!

Понятно, что охранять и защищать от браконьерства такую протяженность водоемов инспектору не под силу, как бы он ни старался. Подобное стало очевидным не только для местных властей, но и для большинства рыбаков-любителей. В одном из очередных выпусков газеты «Аргументы и факты» в Хабаровске житель Нанайского района В. Юрков задает резонный вопрос: «Каждый год на реках хозяйничают  браконьеры, вылавливают рыбу. И мало что меняется. Будет ли власть заниматься этой проблемой?»

Высказывание обычного рыбака-любителя не осталось незамеченным и в правительстве Хабаровского края. Там пояснили, что на одном из совещаний Генпрокуратуры в Москве обсудили борьбу с незаконным ловом и оборотом водных биоресурсов. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал согласился с тем, что низкая численность инспекторского состава – одна из ключевых проблем. От их работы по охране рыбных запасов Амурского бассейна во многом зависит объем ресурсной базы. Также прозвучало предложение на законодательном уровне упростить получение разрешения на рыбную ловлю для дальневосточников.

На самом деле нагрузка на каждого инспектора рыбоохраны на территории автономии чрезмерна, считают в областном рыбохозяйственном совете и в Биробиджанском отделе Амурского теруправления Росрыболовства. Весь госинспекторский состав насчитывает всего шесть человек! Им передано под охрану более 500 километров пограничных вод Амура от устья Хингана и почти до устья Тунгуски, а также такие крупные водотоки, как Бира, Биджан, Сутара, Кульдур, Большой Таймень и сотни средних и небольших рек и речек. Понятно, что инспекторы «закрывают» лишь малую часть водотоков. Даже по самым скромным оценкам, численность рыбаков-любителей в ЕАО не менее сорока тысяч человек. В общем, соотношение явно не в пользу государственной охранной службы в нашем регионе. Но даже своим более чем скромным составом инспекторская группа отдела вскрывает ежегодно до 500 и более нарушений правил рыболовства, привлекая нарушителей к административной ответственности.

А ведь так было не всегда. По словам бывшего начальника областной инспекции рыбоохраны Сергея Мокрова, ее штатный состав превышал тогда 30 человек. Но и эта цифра не считалась избыточной. К примеру, в период хода осенней кеты к охране от браконьерства Биджанского и Тепловского заводов привлекались инспекторы из соседней Амурской области и других регионов. При этом следует подчеркнуть, что в прежние времена размах рыбного браконьерства не был таким массовым, как сегодня. Любители легкой наживы на водоемах имеют высокопроходимую технику, какой, увы, нет у инспекторов. У нарушителей правил – километры уловистых сетей, различные орудия незаконной добычи рыбы, таких, как «хлопушки», «косынки», «грабли», остроги, «хапуги»…

Неудивительно, что биологические ресурсы Амурского бассейна буквально «тают» на глазах, о чем с тревогой говорят ихтиологи да и сами охранники этих ресурсов. Так что намерения властей довести численность инспекторского состава хотя бы до прежней – более чем актуальны.

 

Источник: gazetaeao.ru

Также в разделе:

Китайские браконьеры выдворили российских рыбаков с берегов Амура и Уссури...

Амурская область: В Зею выпустили 11 тысяч мальков сазана...

Амурская область: В двух дальневосточных реках запретят ловить рыбу...

Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве...

Россия и Китай выпустили молодь осетровых в пограничные воды реки Амур...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как сохранить биоразнообразие и спасти сахалинского тайменя, решали на заседании под эгидой минприроды
28 ноября 2018, 09:57
Нефтяные компании продолжают спасать и считать по головам серых китов на шельфе Сахалина. А вот сахалинского тайменя спасать пока некому. Это стало темой для разговора экспертов — участников 22-го заседания рабочей группы по биоразнообразию...
Губернатор Ростовской области потребовал ужесточить меры по охране рыбных ресурсов
14 июня 2016, 16:02
Совместные проверки по выявлению и пресечению фактов браконьерства проведут Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура, Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства и погрануправление ФСБ по региону, сообщает пресс-служба донского правительства. Губернатор региона...
Руководитель Северо-Западного Росрыболовства: Осенние запреты помогают охране биоресурсов
10 сентября 2014, 14:07
С 15 сентября вступают в силу осенние запреты и ограничения на лов рыбы, с этим связаны разработанные мероприятия по борьбе с браконьерами. Как сегодня, 10 сентября,об этом заявил в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге руководитель  Северо-Западного территориального управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение