Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Благовещенский судостроительный завод начнёт изготавливать средние рыболовные траулеры

03 ноября 2010, 17:30
Они будут больше и мощнее сейнеров, которые уже выпускает предприятие

Благовещенский судостроительный завод со следующего года начнёт изготавливать средние рыболовные траулеры. Они будут в три раза больше и мощнее сейнеров, которые уже выпускает предприятие, рассказывает корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Навигация уже закончилась, но у амурских корабелов работа в самом разгаре – собирают сейнеры для приморских рыбаков. Правда, зимовать суда будут на заводе. Из 10 запланированных на этот год 7 уже спустили на воду и отправили в порты приписки – на Камчатку и на Сахалин. Сдавали по одному сейнеру в месяц. И это – после почти 4 лет простоя.

«Мы если бы не делали сейнеры, завод бы встал, просто встал! – утверждает гендиректор предприятия Вячеслав Попов. – Мы прочей продукции практически сделали десятую часть. Всё остальное – сейнеры».

Государственная поддержка и целый ряд налоговых послаблений сделали своё дело. Удалось не только сохранить больше 500 рабочих мест, но и поднять с колен единственное в своём роде на Дальнем Востоке предприятие. Сейнеры нигде в регионе больше не собирают. А в Амурской области рыбакам-покупателям их предлагают ещё и по особой льготной цене.

«Я недавно на Камчатке был, общался с нашими потенциальными заказчиками, есть огромное желание покупать и обновлять флот, но средств, как и у крестьян, сдающих зерно, как они сдают рыбу, тоже по бросовым ценам, нет, чтобы покупать наши сейнера за ту цену, какая она есть», – поясняет начальник корпусного цеха Виктор Левченко.

Только Камчатке требуется больше 60-ти сейнеров. Есть и другие регионы Дальнего Востока, флот в которых давно в упадке. Заказами Благовещенский судостроительный обеспечен на годы вперёд. Не так давно здесь гадали, как выжить, сегодня строят планы на расширение производства. На работу взяли еще 60 человек. В основном, молодёжь.

«Планирую, конечно, оставаться на этом заводе как можно дольше, – говорит мастер производственного цеха Алексей Гулевич. – Если всё будет хорошо идти, то свяжу свою дальнейшую жизнь с предприятием». «Хотелось бы, не буду скрывать, получить заочное высшее образование и остаться здесь же, на заводе, только, так сказать, уже не в робе, а в галстуке», – делится планами молодой кораблестроитель Илья Косырев.

В следующем году благовещенские корабелы планируют спустить на воду 15 модернизированных малых судов. Сегодня уже есть заказ и покрупнее, на средний рыболовный траулер повышенной проходимости. По водоизмещению он будет в три раза больше сейнеров. Сейчас с заказчиком обговаривается проект будущего судна.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Завод спустил на воду первый МРС
12 мая 2010, 16:59
Благовещенский судостроительный завод (Амурская область) спустил на воду первый из 10 малых рыболовецких сейнеров (МРС), строящихся на предприятии для сахалинских рыбаков.Об этом сообщила пресс-служба региональной администрации.«После этого пуска рыбаки убедятся, что это реальный проект и...
Благовещенский судостроительный завод построит 10 судов для рыбаков Камчатки
15 декабря 2009, 11:55
Над первым сейнером уже трудятся 50 амурчанВпервые за последние 4 года со стапелей Благовещенского судостроительного завода сойдут рыболовецкие сейнеры. Четырехлетний перерыв в строительстве рыболовецких сейнеров вовсе не означает, что они были не нужны промысловикам. Наоборот, вести добычу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение