Четверг, 18 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Амурская область: «Превед, креведко!» – жители Прогресса ловят ракообразных в теплом водоеме

23 ноября 2009, 11:17
Жителям амурского поселка Прогресс за деликатесом – креветками – не обязательно идти в магазин. Это ракообразное водится в местном искусственном водоеме. Не только летом, но и зимой жители Прогресса выходят на рыбалку. Зимой такого улова, как летом, конечно, нет, но многие утверждают, что важен сам процесс ловли.

Уникальный случай: в холодной Амурской области водится теплолюбивая креветка. Местные жители уже не считают креветок за деликатес. «Что-то вроде семечек», – говорят аборигены. Креветок в местное озеро завезли для очистки воды от излишков пищи, которую давали карпам и сазанам. В еде ракообразные не привередливы: любят хлеб, тесто, кашу. Этими продуктами их и приманивают охотники. Дары природы собирают креветницами – приспособлениями, изготовленными вручную. «Я даже знаю, многие летом приходят к озеру – пришел, наловил, сварил. К пиву они тоже хорошо», – утверждает Алексей Матийчук, житель поселка.

В зимнее время местным жителям приходится все чаще оставаться без креветочного улова. В холодное время ракообразное прячется под камнями. Рядом работает Райчихинская ГРЭС – она скидывает в водоем теплую воду. Поэтому озеро практически не замерзает. Пресноводные креветки могут спокойно зимовать до весны. «Первый раз поймал – удивился, что за чудище на удочку попалось? А потом вкус почувствовали к этим креветкам, сын у меня вообще их жарил на сковородке: поймает, наловит, на сковородку, засушит и как семечки хрустит», – рассказывает Виктор Налабордин. «В Приморье и у нас, в Амурской области, есть креветка. – подтверждает сосед Виктора, Александр Сосновский. – Это было сначала как-то удивительно: искусственный водоем и креветка с рыбой вместе водятся. Даже в Забайкалье нигде-нигде такого нету, а у нас вот здесь именно креветка».

Креветочный улов сельчане не продают, используют для себя. Да и покупателей пока не находится. В Прогрессе ждут весеннего потепления – тогда креветок можно будет ловить голыми руками.

В Амурской области Кивдинское водохранилище поселка Прогресс – единственное место в Амурской области, где можно встретить ракообразное. Для того чтобы жить, креветкам необходима температура воды в 15 градусов. Живность водится в теплых водах, как в морских, так и в речных или озерных.
Источник: amur.info

Также в разделе:

Амурская область: В Зею выпустили 11 тысяч мальков сазана...

Амурская область: В двух дальневосточных реках запретят ловить рыбу...

Амурские рыбаки ждут путевок на ловлю, а охотники - изменений в законодательстве...

Россия и Китай выпустили молодь осетровых в пограничные воды реки Амур...

Около 5 тыс. мальков редкого амурского осетра выпущены в реку Зея в Приамурье...

В Приамурье задерживается выдача путевок на вылов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2018 год
13 ноября 2017, 14:49
Минтая предлагается к освоению 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн Приказом Минсельхоза России от 27 октября № 533 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в...
Увеличены рекомендованные объемы вылова горбуши в Южно-Курильской зоне
29 августа 2017, 14:39
Рекомендованные объемы добычи (вылова) горбуши в Южно-Курильской зоне увеличены на 7,2 тыс. тонн – с 6,5 тыс. тонн до 13,7 тыс. тонн. Решение о корректировке объемов промышленного освоения тихоокеанских лососей (горбуши, кеты) принято на заседания бюро Отраслевого совета по...
Пелядь рвется в сети. Горковский рыбозавод - лидер добычи
14 августа 2017, 14:12
За семь месяцев в округе добыто 4885 тонн рыбы, что соответствует уровню прошлого года. Наибольшая доля уловов - за рыбодобывающими предприятиями: 3790 тонн рыбы с января по июль. В лидерах добычи - Горковский рыбозавод с результатом 810 тонн, на втором месте - Аксарковское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение