Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Амурская область имеет возможность стать регионом-донором, - Борис Грызлов

01 октября 2008, 16:36
Председатель Государственной Думы рекомендовал областным властям проявлять «больше инициативы, больше настойчивости»

Важнейшие сферы экономики Амурской области не развиваются. Об этом заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Спикер прибыл в Благовещенск вчера вечером из Хабаровска, где принимал участие в открытии III Дальневосточного международного экономического форума.

Из аэропорта председатель Госдумы вместе с губернатором Амурской области Николаем Колесовым отправились в областной краеведческий музей. После экскурсии, в холле музея Борис Грызлов и глава Приамурья встретились с журналистами московских и амурских СМИ.

В первую очередь, председатель Госдумы обратил внимание на отсутствие улучшений в демографической ситуации. По сравнению с прошлым годом, в области увеличилась разница между рождаемостью и смертностью. Младенческая смертность в Приамурье в два раза выше, чем в среднем по России.

Кроме того, Борис Грызлов отметил и недостаточно высокую эффективность развития добывающего сектора и производства сельхозпродукции. Также, по его словам, отстают машиностроение и металлообработка. При этом, спикер отметил, что Амурская область имеет возможность из дотационных регионов перейти в разряд «доноров». Валовый региональный продукт в Приамурье увеличивается.

В разговоре Грызлов затронул и тему лесной промышленности. После увеличения пошлин на вывоз круглого леса, в России резко упали объемы его поставок, при этом в Китае зафиксирован рост импорта из России. «Лесной бизнес уходит в тень, увеличивается объемы контрабанды», - пояснил спикер. При этом лидерами по контрабанде круглого леса стали Амурская и Иркутская области. На Дальневосточном форуме председатель Госдумы предложил рассмотреть вопрос о введении закона, запрещающего экспорт круглого леса. При этом одновременно должны быть созданы условия для развития лесоперерабатывающей промышленности. Спикер предложил создать государственную лизинговую компанию по поставкам лесоперерабатывающего оборудования.

Говоря о строительстве космодрома «Восточный», Борис Грызлов отметил, что помимо космодрома в Амурской области должен быть создан научный центр, посвященный исследованиям космоса. Также он сообщил, что партия «Единая Россия» планирует курировать реализацию этого проекта.

«АмурПолит.ру» публикует подробную стенограмму брифинга председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова

- Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мой приезд в Амурскую область связан с неким серьезным вопросом. Только что я был в Хабаровском крае, где открывал Дальневосточный международный экономический форум. Это уже третий форум, который идет под эгидой Государственной Думы. Это регион-донор активно развивающийся.

Амурская область по классификации является дотационным субъектом, или как можно говорить депрессивным субъектом. И, к сожалению, здесь достаточно серьезные показатели, которые говорят о том, что пока нет позитивной динамики.

Я имею в виду в первую очередь, конечно, показатель демографической ситуации. К сожалению, и смертность не уменьшается должными темпами, и рождаемость не увеличивается. И даже по сравнению с прошлым годом, разница между рождаемостью и смертностью еще более ухудшилась.

Меня очень волнует детская смертность. В Амурской области показатели в два раза хуже, чем в среднем по России. По России в этом году цифра будет около 9 случаев на 1000 рожденных детей, а в Амурской области практически 18 детей в возрасте до одного года из каждой тысячи родившихся живыми. Почему так происходит?

Мы видим и недостаточно высокую эффективность развития добывающего сектора. Казалось бы, Амурская область сегодня это территория, где разведано большое количество месторождений. Как говорят геологи, здесь есть вся таблица Менделеева.

Далее, регион должен быть житницей продовольствия. Здесь великолепные условия, даже есть название «амурский чернозём». Это дает возможность производить здесь большое количество сельхозпродукции, и в том числе большое количество продукции животноводства. Но серьезной, эффективной динамики нет. Опять же, сравнивая с прошлым годом, мы не видим не только прироста, но фактически видим стагнацию на каком-то определенном уровне.

Поэтому (мы и с губернатором уже обсуждали эти темы) нужно принимать решения. Что мешает Амурской области стать регионом-донором? По показателям – это цель, к которой надо стремиться и достигать ее в ближайшее время.

Мы видим хорошие тенденции, связанные с ростом валового внутреннего продукта. Рост есть. Но отстает опять же промышленность, которая так важна. Это машиностроение, металлообработка. К сожалению, здесь пока мы не видим роста. Мне удалось уже поговорить с министрами правительства Амурской области. Есть интересные проекты, но нужно больше инициативы, больше настойчивости. Нужно больше, может быть, работать с Государственной Думой. У нас есть возможности поддержки, у нас есть экспертные советы, которые могут давать реальные, конструктивные предложения. И эти экспертные советы работают как при мне, как председателе Государственной Думы, так и при профильных комитетах: комитете по экономической политики, по промышленности по экологии.

Хотел бы коснуться еще вопроса переработки леса. Сегодня на Дальневосточном форуме мы обсуждали эту тему. и представитель «Деловой России» сказал, что есть два субъекта Российской Федерации - Иркутская и Амурская области, - которые являются лидерами по контрабанде круглого леса. С 1 января текущего года увеличились вывозные пошлины на круглый лес. И мы видим за 6 месяцев резкое падение объемов поставок круглого леса. А с другой стороны, Китай фиксирует рост объема импорта из России. Мы говорим о том, что лесной бизнес уходит в тень, увеличивается объемы контрабанды.

Я сегодня уже выступил на форуме с предложением рассмотреть вопрос о введении закона о запрете экспорта круглого леса, одновременно создав условия для развития лесоперерабатывающей промышленности. Я предложил создать государственную лизинговую компанию по поставкам лесоперерабатывающего оборудования, и это должно идти опережающими темпами. Но тем не менее тянуть нельзя. Такой закон может быть принят в ближайшее время, но с соответственно отодвинутыми сроками введения. Это тоже тема, которую, безусловно, здесь нужно обсуждать.

Здорово то, что принято политическое решение и уже правительство выпустило соответствующее положение о строительстве здесь космодрома. Причем это космодром, который будет обеспечивать пилотируемые полеты, в том числе на Луну, а впоследствии на Марс. Нужно это направление развивать. Здесь должен быть не только космодром. Здесь, безусловно, должен быть наукоград, посвященный всем исследованиям космоса. Так что это направление должно развиваться.

Должно развиваться судостроение. Должна развиваться перерабатывающая промышленность. Я имею в виду продовольствие. Переработка рыбы за 6 месяцев текущего года меньше, чем за 6 месяцев прошлого года. Я имею в виду рыбные консервы и другие виды переработки. Значит надо проявлять больше инициативы в этих вопросах.

- Накануне американский парламент принял решение - не выделять администрации президента 700 млрд долларов, которые запрашивались для преодоления кризиса американской экономики. И вчера американская биржа резко упала. Что происходит и будет происходить у нас?

– Есть два момента, на которые я обратил бы внимание. Первый момент – это сравнение с 1998 годом, что происходило в России тогда и что происходит сейчас. 1998-й год – это был кризис, дефолт. Как тогда почувствовали граждане России эту ситуацию? Цены на продовольствие - в два с половиной раза, падения курса рубля по отношению к доллару - в 4 раза. И это было видно на следующий день. Что сейчас? Лихорадит Америку, лихорадит Европу. Но Россию это даже не зацепило. И только когда СМИ начали раскручивать эту тему и сеять панику, тогда юрлица и физические лица пошли в банк, чтобы вынимать свои сбережения, что, естественно, провоцирует некую финансовую панику.

Мы знаем, что у нас есть очень солидная, так называема «подушка безопасности», я имею в виду - финансовой безопасности. Правительство предприняло те меры, которые позволили выровнять ситуацию. У нас уже был и подъем активности на фондовом рынке – в пределах сроков этого кризиса, и сегодня, если закрывается биржа, это только действия, которые не позволят спекулянтам зарабатывать деньги.

Поймите, что все эти колебания – это как бы предлог или повод для спекуляции. Естественно, завтра снова все будет работать и паники никакой нет. Вот если вы именно это передадите в эфир, то будете правы. Потому что есть другие, которые говорят, что нужно срочно набивать карманы, забирать все, что есть за полцены, за треть цены. Ну, если это будут делать, они будут только способствовать тому, чтобы наживались спекулянты. Вот моя позиция.

- Ваши впечатления о Хабаровском форуме, нашем потенциале?

- Форум сегодня только начал работу и были очень интересные доклады Думаю, что задан достаточно хороший, рабочий тон Дальневосточному международному экономическому форуму. У меня сегодня были встречи и с представителями других государств. Я думаю, что все с интересом слушают доклады. В этих докладах рассказывается о стратегии до 2020 года, о тех задачах, которые нужно решать именно в Дальневосточном регионе.

Мы говорим о федеральной целевой программе «Развития Дальнего востока и Забайкалья». Так вот если эта ФЦП 4 предшествующих года финансировалась в объеме 50 млрд рублей, то уже в текущем году – в объеме 40 млрд. А на последующие 3 года в ФЦП заложены 315 млрд рублей для развития Дальнего Востока и Забайкалья. Считаю, что это огромные объемы. И эти объемы позволят развить инфраструктуру, инвестировать в создание реальных производств, и все это привлекает инвесторов.

Сегодня был увиден ажиотаж потенциальных инвесторов, которые записывали очень подробно определенные тезисы докладов, которые говорят именно о том, что государство приняло принципиальное политическое решение развивать Дальний Восток. И для России в 21 веке Дальний Восток будет определять уровень нашего развития. Сюда подводится серьезный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан», здесь будут создаваться перерабатывающие производства, судостроительное производство, здесь, безусловно, ожидается большая экономическая активность. Вот первое впечатление о сегодняшнем форуме.

- Строительство космодрома дело достаточно дорогостоящее. Существуют ли какие-либо расчеты, какие средства планируется вложить в этот объект?

- Есть постановление правительства. Другое дело, что это постановление долго готовилось. После принципиального политического решения, примерно год потребовался, чтобы выйти на постановление правительства. И те сроки, в которые предполагается реализовать этот проект, естественно, есть опасение, что могут быть сдвинуты. Вот этого нельзя допускать.

Сейчас космонавтика, особенно пилотируемая космонавтика, переживает определенный бум. Мы были свидетелями совсем недавнего выхода китайских космонавтов в космос, я имею в виду выхода из пилотируемого аппарата. Это большое достижение – Китай стал третьим государством в мире, после Советского Союза и США. Мы не имеем права здесь отставать. Российская или Советская космонавтика передовая в мире. Это подтверждено всеми нашими достижениями: первый искусственный спутник, первый пилотируемый полет и так далее. Поэтому строительство космодрома должно быть очень важным, национальным, государственным проектом.

И я хотел бы сказать, что партия Единая Россия, как партия парламентского большинства, безусловно, примет решение о курировании этого проекта. Могу сказать, что те проекты, которые мы курируем – реально реализовываются в те срока, которые были оговорены раньше, либо даже с уменьшением этих сроков.

- Как вы относитесь к патриотическому воспитанию? И что будет сделано государственном уровне для его поддержки?

- Я считаю, что многое уже сделано по господдержке молодежи. Первое, я бы прокомментировал некие административные решения. Два года назад принято решение о создании государственного комитета по делам молодежи. Сейчас создано министерство по делам спорта и молодежи. Есть в министерстве соответствующие федеральное агентство. Так что появился тот орган исполнительной власти, который принципиально занимается вопросами молодежи. Понятно, что если есть такое орган, есть, кто занимается воспитанием молодежи.

Патриотическое воспитание молодежи это один из главных направлений. Партия «Единая Россия» в этом году создала клуб, который называется «Государственно-патриотический». То есть тема патриотизма также обсуждается, и даются предложения, которые в том числе попадают в законотворческие идеи, которые потом становятся законами.

Могу сказать, что современная молодежь, безусловно, любит свою Родину, безусловно, патриоты. Мы были неоднократно свидетелями этому в разных сложных ситуациях, в том числе и в ситуациях связанных с риском для жизни.
Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

«Самбери» и хабаровский предприниматель не поделили «Доступную рыбу»...

Амурская область: Более 1,5 тыс. мальков сазана выпущены в Зею в рамках компенсационных мер строительства Амурского ГПЗ...

За свой счет: насколько Приамурье обеспечивает себя продуктами питания...

В Приамурье начались исследуют пресноводную рыбу на предмет заражения гельминтами...

Запрет на лов рыбы в Амуре вводится с 11 июня...

В Амурском теруправлении идет прием заявок на аукцион по рыбоводным участкам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение